今各地多雲到晴兩地有雨 週二起梅雨鋒徘徊.吳德榮示警 | 生活新聞 | 20240518 | match生活網

生活新聞

今各地多雲到晴兩地有雨 週二起梅雨鋒徘徊.吳德榮示警
新頭殼     2024/05/18 07:38
Newtalk新聞

今天(18日)東半部有局部短暫陣雨,東北部有較大雨勢出現的機率,大台北及南部地區亦有零星降雨機會,但降雨範圍小且短暫,而其他地區為多雲到晴、溫暖偏熱的天氣,午後在山區有局部短暫雷陣雨;未來一週天氣受鋒面影響,各地都將出現短暫陣雨、雷雨,而菲律賓東方海面的熱帶擾動逐漸醞釀中,是否會形成颱風還有待觀察。

今天氣溫方面,西半部高溫預估可以來到30至32度,東半部為28至30度,感受溫暖微熱,而夜晚清晨低溫變化不大,普遍仍為21至24度。

氣象專家吳德榮指出,下週二至週五(21至24日)西南風攜帶水氣、配合梅雨季第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣;因大氣不穩定,易有「中小尺度對流系統」發展,伴隨小範圍雷擊、強風、瞬間大雨等「劇烈天氣」,應注意預報中心的即時訊息,並繼續觀察模式的調整。

空氣品質方面:18日環境風場為東北東風,迎風面擴散條件普通,中南部位於下風處,污染物易累積,午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升;宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部空品區及馬祖、金門、澎湖為「普通」等級;竹苗、雲嘉南空品區為「橘色提醒」等級;中部、高屏空品區為「紅色警示」等級。
查看原文