醫院輸液告急本周手術就卡關 衛福部520找廠商議價增產能 | 生活新聞 | 20240519 | match生活網

生活新聞

醫院輸液告急本周手術就卡關 衛福部520找廠商議價增產能
中時新聞網     2024/05/19 17:08
國內醫療手術用生理食鹽水供貨佔比達7成的「永豐」公司,因違反PIC/S GMP規範,遭食藥署勒令關廠,社區醫院開刀、住院最快本周就會出現危機。衛福部部長薛瑞元表示,周一(5月20日)食藥署、健保署都將和藥廠緊急開會,討論如何擴大恢復供貨,以求供貨無虞。健保署則表示,將先和藥廠開會討論如何增加產能,以及價格,希望有共識後才對外說明,

「永豐化學工業股份有限公司」因違反PIC/S GMP規範,遭食藥署勒令關廠,衝擊藥品供應。藥師公會全聯會接獲多家醫院反應,用於各類手術、透析、住院的生理食鹽水、葡萄糖等輸液都缺貨,開刀、住院出現危機。

薛瑞元表示,食藥署已經緊急規劃明天上午開始和廠商開會討論,希望由目前持有藥證的藥廠可以增加製造產量,不足的部分,則會採取專案進口。

準衛福部次長林靜儀也在臉書表示,醫院點滴輸液因某藥廠不符GMP標準,食藥署予以封廠,致短期供貨吃緊。目前食藥署已進行控貨,避免囤量行為影響供應;除請其他合格廠商增加產能之外,同時已啟動專案由其他藥廠供貨。她強調,此次為藥廠違反藥事法57條GMP製程問題短期供貨短缺,會先行處理緊急增加製成及專案進口。

健保署副署長龐一鳴表示,為了提高產能,明天會和生產輸液的廠商一家一家對談,希望他們能提高產能,主要目的是議價,要談雙方同意的價格,請他們提出價格後在開始生產。目前國內除了永豐外,還有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等五家。

至於數量,他表示,由於各廠商目前有的產能是滿載有的半載,都要再去了解,但他強調,目前醫院、藥廠其實都還有庫存,因此要生產多少,數量未定。

食藥署副署長王德源則表示,明天找藥廠開會,主要是希望持續呼籲國內業者可以把產能擴大,食藥署也會朝這個方向努力,希望了解藥廠什麼情況下可以擴產、調動產線,畢竟對藥廠來說,也很麻煩,可能為了擴大輸液產能,導致影響其他藥品,這部分要請藥廠進行盤點。