立法院藍綠惡鬥!陳其邁籲立院優先審議關鍵法案 | 生活新聞 | 20240519 | match生活網

生活新聞

立法院藍綠惡鬥!陳其邁籲立院優先審議關鍵法案
勁報     2024/05/19 21:40

陳其邁市長於今5/19呼籲,議事運作應盡快回歸正常程序,對於如花東建設條例這種可能影響國家財政運作的重大法案,應給予充分的討論。〈圖/記者翻攝〉
【勁報-記者蔡宗憲/高雄報導】

針對立法院藍綠惡鬥,以及預告的5月21日雙方更大的動作,高雄市長陳其邁表示,立法院應優先審議攸關國家經濟發展、民生及人權保障的法令,以提高立法效率。他特別提到,當前衝突中的法案包含高達兩兆的花東建設特別條例,以及影響憲政機關秩序的法案,應進行更深入的討論和辯論,讓人民了解立法過程,並參與意見提供。
陳其邁表示,目前的審查方式使得委員會無法進行實質審查,院會表決的條文也不明朗,最終受害的是人民。他呼籲,議事運作應盡快回歸正常程序,對於如花東建設條例這種可能影響國家財政運作的重大法案,應給予充分的討論。
對於近期立法院的議事攻防,陳其邁表示意外,他認為以往的經驗,議事攻防雖然有推擠,但從主席台桌子直接推下來,可能導致人員受傷的情況較為少見。他呼籲,立法院應將審議視為非零和遊戲,回歸民主運作的正軌,進行理性辯論,而非將之視為戰場。
#陳其邁、立法院、藍綠惡鬥、花東建設特別條例、議事攻防、國家經濟發展

(資料來源:勁報)