基隆安樂區行政大樓舉辦防災演練 強化共同防火管理守護彼此安全 | 生活新聞 | 20240519 | match生活網

生活新聞

基隆安樂區行政大樓舉辦防災演練 強化共同防火管理守護彼此安全
報新聞     2024/05/19 19:50
戶外操作滅火器滅火
圖:基隆市消防局提供

報新聞/編輯部

安樂區行政大樓於5月16日由轄區安樂分隊辦理防火宣導及演練,由安樂分隊長黃軍緯與消防人員前往,防火宣導先在室內進行課程解說,由分隊長介紹火災預防對策與避難逃生要領,之後到室外進行實地的滅火器操作。

為健全防火管理制度,內政部消防署於今年初修訂消防法施行細則,明定防火教育與宣導年度計畫相關規定,並將施工中消防防護計畫、消防防災計畫及共同消防防護計畫等內容列入法令規定,尤其對於分屬不同管理權人的高層複合用途建築物,強化其共同防火管理組織。

本次宣導活動中,安樂分隊長黃軍緯介紹預防火災最有效的方法,在於熱源與可燃物的管理,在生活周遭都有許多必須要小心的熱源,例如過載的延長線、未熄滅的菸蒂、日常烹煮的爐火等。在這些熱源周圍的可燃物,都可能會在熱源過熱下引燃周圍的可燃物造成火災。有效的將熱源與可燃物保持一定的距離,是預防火災的關鍵。

參訓人員操作心肺復甦術
圖:基隆市消防局提供

在操作課程中,安樂分隊吳伯勳介紹心肺復甦術(CPR)的操作,包含理論知識講解和實際操作示範等。在消防專業人員的指導下,與會人員練習CPR的每一個步驟,包括按壓位置、頻率和深度等要點。掌握CPR技能能夠在緊急情況下挽救生命。分隊長黃軍緯說,全民學習CPR可以增加「到院前心肺功能停止」(OHCA)的獲救率,在救護車抵達前,有效的進行CPR救回患者生命的可能性極高。

戶外操作滅火器時,讓參與者可以體驗到滅火器的重量,以及接近火源時的高溫,操作滅火器必須注意是否站在上風處,並確認壓力表指針是否在綠色範圍內,每3年應進行滅火藥劑性能檢查。此外,滅火器有效射程大約5公尺,有效噴灑時間約10至15秒。在操作時沿著火源的根部左右掃射,直至火勢完全撲滅為止。

火器使用大約10到15秒
圖:基隆市消防局提供

每半年辦理防災教育訓練是不可或缺的,這些訓練能提升單位同仁的安全意識和緊急應變能力,還能有效減少災害發生時的損失。通過有效的訓練和實地操作,確保所有同仁熟悉初期滅火以及基本救命術,從而營造一個安全安心的工作環境。

(資料來源:報新聞)