又是一年五月槐花香(外一篇)/梁征 | 生活新聞 | 20240524 | match生活網

生活新聞

又是一年五月槐花香(外一篇)/梁征
台灣好報     2024/05/24 10:26

梁征

在這醉人的五月,一路上,一陣甜甜的花香襲來,我不覺抬眼一看,看到一大片一大片的槐花正在綻放,一樹的槐花似白色積雪,一簇簇堆滿枝頭,在綠葉的映襯下分外清新,蜜蜂嗡嗡地采著花蜜。那一縷甜甜的醉人的花香,勾起了我兒時的美好的回憶。

小時候,每每到了槐花吐蕊飄香的時候,我都異常興奮。那時,我們家住在大院裏,槐樹下是最熱鬧的地方,沐浴在槐花的清香馥鬱中,幽香綿綿,香飄四溢。大院裏的人們都喜歡在樹下乘涼,聊著些家長里短。

放學回家後,約上幾個小夥伴,在居住的大院裏,仰望掛在枝頭的花穗,一串串,一簇簇,一片片,有的淺紫如霞,有的淡白如玉,煞是好看。選一棵高大茂盛的槐樹爬上去,摘下一串潔白如雪的槐花,捧在掌心,微微的柔涼、滑膩從指尖傳到心房,伴著淡淡的香味,先湊到鼻子下貪婪地嗅盡它的芳香,然後才小心地取出它的花蕊,將花蕊送入口中,一股微甜透過舌尖,穿心而過,香甜的氣息頓時觸動味蕾。

正在我們享受槐花美味的時候,有幾個老人拿著專用的鉤子,站在槐樹底下仰臉鉤槐花。因為槐花作為一種食材,可以以不同的花樣,製作出風味獨特、別具一格的槐花盛宴。那小小的,白白的花朵,還有那香香的,甜甜的,濃郁襲人的花香,成了一顆幼小的心最大的誘惑。槐花做成的槐花蒸包、槐花煎餃、槐花煎雞蛋、槐花糕、槐花羹等各式美味,尤其是母親把槐花用清水洗淨,加入麵粉拌勻,撒上調味料,做成的槐花餅,既鬆軟可口,又香甜鮮美,尤其是在那個物質匱乏,沒有零食可吃的我們來說,能夠吃上一頓香甜可口的槐花美味,是對味蕾最大的慰藉了,那種味道至今讓我沒齒不忘,縈系心懷。

後來,我參加工作後,到公司食堂吃早餐,餐盤中的包子排列整齊,褶子形狀像一片片樹葉,這又勾起了我關於槐花包子的記憶。這包子是什麼餡的呢?突然,我看見菜單上寫著:槐花雞蛋餡、槐花豬肉餡。頃刻間,我驚喜萬分,一股暖流湧在心頭!

五月,故鄉的槐花又開了。走在街上,聞到那濃濃的花香,我仿佛又回到了兒時的槐花林裏,那一抹沁人的香裏,永遠走不出故鄉的味道,走不出母親的味道。待到明年花盛開,我一定還會回來,因為槐花是美的,槐香是醉人的。

◆邂逅古詩詞裏的端午節
又是一年端午時,關於端午的話題登上了熱搜。端午節是中國古代最重要的節日之一。農曆的“五月五日”除了叫“端午”,還有“重午”“端陽”等名稱。關於古詩詞裏的端午節有許多佳句,如“五月榴花妖豔烘,綠楊帶雨垂垂重”的景致,“彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠雲鬟”的民俗,“雲旗獵獵翻青漢,雷鼓嘈嘈殷碧流”的賽龍舟盛況……

宋朝歐陽修的《漁家傲·五月榴花妖豔烘》“五月榴花妖豔烘,綠楊帶雨垂垂重,五色新絲纏角粽,金盤送,生綃畫扇盤雙鳳。正是浴蘭時節動,菖蒲酒美清尊共,葉裏黃酈時一弄,猶瞢忪,等閒驚破紗窗夢。”這首詞寫的是一位深閨女子的端午日。人們用五彩的絲線包紮多角形的粽子,煮熟了盛進鍍金的盤子裏,送給閨中女子。而深閨中的女子已經沉沉睡去,被窗外黃鸝鳥的啼叫驚醒,她睡眼惺忪、迷迷糊糊,手邊還放畫有雙鳳的生綃扇子。端午之日,雖然天氣明媚,人人喜樂,但女子看似悠閒恬淡的平靜生活卻藏著一絲清冷孤寂。

宋朝蘇軾的《浣溪沙·端午》“輕汗微微透碧紈,明朝端午浴芳蘭。流香漲膩滿晴川。彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠雲鬟。佳人相見一千年。”這首詞是蘇軾寫給自己的侍妾朝雲的。朝雲原名王子霞,本是錢塘的小歌妓,被蘇軾搭救,收為侍女。雖然出身低微,但朝雲卻像《高唐賦》中的朝雲暮雨的神女一樣,溫柔美麗,與蘇軾靈魂相通。西元1095年,蘇軾被貶惠州兩年了,朝雲不畏路途遙遠,隨他遠赴偏僻瘴癘之地,撫慰了他內心的孤獨與不平。這裏描寫了女子歡度端午佳節的情景,它也是對朝雲的深情告白,祈願能與相愛的人天長地久,白頭偕老。讀罷,才發現原來人間最美的愛情便是朝雲與東坡的如影隨形!

明代邊貢的《午日觀競渡》“共駭群龍水上遊,不知原是木蘭舟。雲旗獵獵翻青漢,雷鼓嘈嘈殷碧流。屈子冤魂終古在,楚鄉遺俗至今留。江亭暇日堪高會,醉諷離騷不解愁。”在端午節這天,圍在岸上的人們,驚怕地觀看著群龍在水上嬉戲,不知道原來這是裝飾成龍形的小船,船上彩旗獵獵作響震紀空中翻飛,敲響的鑼鼓喧鬧,清清的水流。從古到今屈原的冤魂不散,楚國的風俗至今仍存。閒暇的日子正適合在江亭喝酒聚會,誦讀《離騷》,哪覺得其中的憂愁。

五月鶯歌燕舞日,又到粽味飄香時……在這個端午佳節,讓我們一起遨遊在古詩詞裏,閱讀古詩詞裏的端午節,感受古人筆下詩情畫意的端午,吃粽子,沐雨更衣,掛艾草,看龍舟,與詩人們一起放“粽”才情。

(資料來源:台灣好報)