【有片】桃園敬老金提升至2500元 社會局長陳寶民:讓長輩更有尊嚴 | 生活新聞 | 20240524 | match生活網

生活新聞

【有片】桃園敬老金提升至2500元 社會局長陳寶民:讓長輩更有尊嚴
桃園電子報     2024/05/24 10:54
桃園市政府社會局現有綜合企劃科、身心障礙福利科、人民團體科、兒童及少年福利科、社會救助科、老人福利科、社會工作科7個科及家庭暴力暨性侵害防治中心1個中心,業務內容攸關各項社會救助,對於社會的穩定相當重要,《桃園電子報》專訪社會局長陳寶民,說明社會局在推動老人福利的工作現況。

桃園市社會局長陳寶民,說明社會局在推動老人福利的工作現況。圖:陳儒賢攝

桃園市65歲以上、原住民55歲以上長輩有35萬多人,經費編列也相當多,陳寶民表示,在社會趨於高齡化下,如何建立友善的高齡環境,推動長者活躍老化,是市長張善政上任後的重要政策,因此建構以社區為基礎連貫體系讓市民有便利性和多元性的服務,並從去年開始提升三節及重陽敬老金的福利,另積極拓展長照的服務,擴大居家服務量能日間照護普及化,也持續增加社區照護關懷據點、巷弄長照站,滿足長者照顧與社會參與需求,讓每位長者都能活得長壽、活得健康,並能在地安老。

如何建立友善的高齡環境,推動長者活躍老化,是桃園市長張善政上任後的重要政策。圖:資料照

陳寶民進一步說明,三節敬老金加發到2500元方面,主要是讓長輩在生活上比較有尊嚴,另外還有每個月800點的敬老愛心卡,主要目的是鼓勵長輩走出戶外,讓長輩搭乘公共車輛時使用,去年並可搭乘火車,只要進出站其一在桃園市內即可,不過有30點的上限,另外為希望長輩多運動,去年也配合體育局推出敬老加碼的服務,只要長輩持卡到市政府的運動設施如市民運動中心、市立游泳池等可免費使用,社會局另加碼如果運動超過12次可以領取100元的折價券,這都是讓長輩盡量保持健康,這是每個人到老的時候最有尊嚴的生活方式。

在擴大長照量能方面,陳寶民表示,桃園市目前完成128家居家服務單位,培育了4100多位居服員,市民可透過電話1996提出申請,另外在社區布建長照機構,以衛福部規定一國中學區設置一個,現在桃園有71家,涵蓋47個國中學區,覆蓋率達到80%左右,社會局還會陸續建置。在健保方面,從104年就推動老人健保自付額補助到現在,只要符合補助資格每個人可補助826元,這會隨著中央政策作滾動式調整,受補助人無需申請,只要在加保時社會局就會把符合的人提報給中央健保署減免。關於獨居長輩部分桃園現有3755人,很多是靠市民去發掘,社會局平時也有在清查,但如果民眾發現社區中有需要被關注的獨居長輩,可隨時以113電話或透過社會安全網做線上通報。

(資料來源:桃園電子報)