睡前別點眼藥水 日眼藥水廠商示警:恐造成傷害 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

睡前別點眼藥水 日眼藥水廠商示警:恐造成傷害
中時新聞網     2024/05/27 08:23
現代人會使用眼藥水緩解眼睛酸澀感,但日本眼藥水樂敦製藥廠商表示,最好不要在睡前點眼藥水,因睡覺時間眼睛分泌的淚水較少,會使藥水在眼睛內長時間停留,長期下來可能會造成傷害,最好的做法是點眼藥水後,至少要等5~10分鐘再入睡。

據日媒《grape》報導,樂敦製藥株式會社在官網指出,很多人誤以為睡前點眼藥水,可在夜間睡眠時間保養眼睛,但事實上,睡覺時間不會眨眼,分泌的淚水會大幅減少,眼淚流出的量會降低,若在睡前滴眼藥水,會導致藥水在眼睛內停留較長的時間,會造成潛在的傷害。

樂敦建議,有睡前點眼藥水的需求,點完至少要等5~10分鐘,讓眼球吸收眼藥水再入睡,如果需要在短時間內點兩種不同的眼藥水,最好要間隔5分鐘再點另一罐;若是兩種以上的眼藥膏,間隔時間為10分鐘;如果是眼藥水和藥膏都有的情況下,先藥水後藥膏,且要間隔5~10分鐘為佳。