中彰投分署積極開發友善廠商 花甲阿嬤職涯續航如有神助 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

中彰投分署積極開發友善廠商 花甲阿嬤職涯續航如有神助
台灣好報     2024/05/27 09:19

【記者 林明佑/彰化 報導】為協助壯世代尋找就業突破口,在地活躍老化,勞動部勞動力發展署中彰投分署積極開發友善廠商,適時搭配就業促進工具,協助壯世代重返職場。64歲花姓阿嬤及67歲王姓阿嬤同在彰濱工業區擔任清潔員多年,因公司業務緊縮使兩人同時失業,由於兩人都須補貼家用,中彰投分署彰化線西就服台平日積極開發的友善廠商火速派上用場,讓阿嬤們轉換雇主即時上工。該台就服員近一年已為十多位失業壯世代找到工作,職涯續航如有神助。

壯世代因個人或家庭因素多希望在地就業,中彰投分署各就業中心結合鄉鎮就業服務台深耕在地,開發工作機會,並發掘願意接納特定對象的友善廠商,來加強媒合。線西就業服務台近一年來陸續有十多位失業壯世代前來登記找工作,就服員除依每位求職者需求提供客製化服務外,另憑藉著平日積極開發的友善廠商及經營的在地人脈,搭配可運用的就業促進方案,成功協助這些阿公阿嬤級的求職者一一找到工作。

線西就業服務台接獲彰化彰濱工業區一家清潔公司因業務緊縮資遣5位阿嬤級的清潔員,其中花姓及王姓阿嬤都因家庭經濟需要而急需找工作,就服員立即盤點在地廠商並運用職場學習再適應計畫為兩位阿嬤進行媒合,並由雇主提供職場導師帶領熟悉廠區環境及適應新工作,其中花姓阿嬤媒合至生產清潔用品的雅蓮碧國際股份有限公司,並幸運由廠長親自帶領,目前已穩定就業,廠長誇讚花阿嬤很認真負責,是不可缺少的好幫手。王姓阿嬤則媒合至全興工業區從事包裝業務,工作同樣勝任愉快。

中彰投分署結合鄉鎮市區公所等在地公部門場域設置就業服務台,透過及時掌握在地產業動態,為失業中高齡提供客製化媒合服務,歡迎想重返職場的壯世代至中彰投分署網站查詢(http://tcnr.wda.gov.tw/),或洽詢各就業中心及就業服務台。

(資料來源:台灣好報)