變頻冷氣電費破萬 專家教「定頻1吹法」:帳單不到2千 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

變頻冷氣電費破萬 專家教「定頻1吹法」:帳單不到2千
中時新聞網     2024/05/27 14:43
夏天不少人會吹冷氣降溫,從事冷氣安裝、清洗的專家「老柯」表示,定頻冷氣不一定就比較耗電,他其中一名住在頂樓公寓、西曬的客戶,使用變頻冷氣電費仍高達12000元,而吹定頻冷氣要省錢的關鍵在於一開始就把溫度調到最低、風量調到最強,覺得冷再調高溫度、降低風量,同時要注意不要讓壓縮機重複啟動,過去他就用此方法省荷包,一個月電費2000元有找。

老柯於YouTube頻道指出,住公寓的客戶向他反映,家裡主臥室、次臥各一台冷氣,去年夏月電費2個月費用高達12000元,他深入了解後才發現,客戶住頂樓且有西曬問題,5坪大小的主臥室,冷氣噸數是63kw,必須開到22度才會涼,電費這麼高代表變頻冷氣完全沒有發揮省電效果。

老柯表示,住頂樓又有西曬的環境下,買定頻冷氣會比用變頻冷氣還省電費,他舉自己過去的例子說明,8年前他在外租房,屋內電器只有非變頻中古冰箱,還有一台房東提供的天然氣熱水器,冷氣他則是向工作的電器行老闆要一台報廢20年的窗行定頻冷氣。

老柯說,他每天下班6點回家開冷氣,一直吹到隔天早上出門,每天平均吹12個小時,放假在家幾乎沒關過,但電費2000元有找,省電的關鍵在於不要讓冷氣的壓縮機重複啟動,一開始把冷氣溫度設定到最低16度、風量調到最強,覺得冷再調高溫度、降低風量,就能節省電費,強調這種用法特別適合頂樓西曬的公寓。