鮪魚價格大跌 每公斤剩70?最新均價差很多 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

鮪魚價格大跌 每公斤剩70?最新均價差很多
中時新聞網     2024/05/27 14:43
屏東第一鮪上月21日拍賣出310萬300元天價,才經過1個多月,黑鮪魚市場價卻傳出1公斤70元,農業部漁業署27日強調,該個案是不適合生魚片食用的產品,今年累計均價維持每公斤389元,但因應近日捕獲量增加,漁業署將協助相關區漁會辦理國內行銷推廣、凍儲及加工等措施,以穩定魚價幫助漁民。

今年屏東第一鮪風光拍出310萬300元天價,但從市場交易紀錄來看,近1個多月來黑鮪魚市價直直落,到5月25日1公斤只剩125元,甚至還有漁民怒訴「現在1公斤只剩下70元」。

針對黑鮪魚每公斤70元,漁業署轉述,漁業署和出席的全國漁會林啟滄總幹事、東港區漁會鄭鈺宸總幹事、蘇澳區漁會陳春生總幹事及新港區漁會陳俊銘總幹事一致澄清,此為個案且是不適合生魚片食用的產品,不能代表整體市場行情價。

漁業署也澄清,今年累計均價維持每公斤389元,考量以往黑鮪銷售以生魚片居多,加工凍儲處理與一般魚貨不同,因應近日捕獲量增情況,今日召開黑鮪行銷推廣會議結論,由漁業署協助相關區漁會辦理國內行銷推廣、凍儲及加工等措施,以穩定魚價幫助漁民。

漁業署補充,黑鮪魚全身都可利用,肚肉為生魚片極品,入口即化,背肉可乾煎,口感柔軟可媲美和牛的風味,下巴則適合香烤,漁業署及相關區漁會已規畫媒合餐廳、行銷活動及產品加工等措施,更便利讓民眾享用美味,漁業署也會持續關注漁民捕撈量不超過我國配額,以落實資源養護。