憶傑出陸軍將領童兆陽將軍/李慶平 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

憶傑出陸軍將領童兆陽將軍/李慶平
台灣好報     2024/05/27 17:21

李慶平(中華眷村文化發展總會祕書長)

童兆陽將軍是浙江省蘭谿人,1942年生於貴州省貴陽,他是1990代一位非常傑出的陸軍將領。

童將軍家族是軍人世家,叔祖童元亮畢業於保定軍校第六期,曾擔任淞滬警備司令部參謀長,母舅是1958年八二三炮戰殉職的金門副司領官趙家穰將軍,父親童崇基也是軍人,官拜上挍。

1961年童將軍考入在高雄的陸軍官校, 1965年以第一名的成績畢業,畢業後任少尉排長,中尉聯絡官, 1970年奉派赴美進修。

1970年代初中華民國正面臨退出聯合國危機,美國拟與中國大陸交往,白宮安全顧問基辛吉密訪北京,尼克森總統訪問北京與周來簽訂上海公報。

1971年美國中國留學生正發動保衛釣魚台運動,同年4月10日在華府有2500人的保釣示威,但到9月3日在密西根州安娜堡的留學生國是會議,產生左右派的決裂。

同年12月底支持中華民國的留學生在華府召開「反共愛國會議」,由紐約劉志同為籌備人,童兆陽出任美加地區總聯絡人。童兆陽與張京育、邵玉銘、魏鏞、李本京、沈君山、胡志強、劉志同、任主席團成員,大會決議成立「反共愛國聯盟」由劉志同擔任首屆主席,童兆陽、趙林共同草擬宣言,並與劉源俊共同編撰紀錄片「留美中國同學反共愛國大會」,該紀錄片,1972年曾獲金馬奬的特別獎。

1972年童兆陽返國,在基層部隊任職,1977年經國防部作戰次長宋心的亷推薦為參謀官及其辦公室主任,後任金門陸軍58師474旅旅長、後曾仼陸軍總司令蔣仲苓辦公室主任, 1983年任陸軍總部作戰署長。

1986年童兆陽調升226師師長,駐台北關渡,受蔣經國的器重。1989年調任成功嶺指揮官兼大專集訓班主任。童兆陽將軍治軍甚嚴,但他有方法,「把話講清楚,大家多商量,面對問題,解決問題,不能製造問題。」

1991年調任國防管理學院院長, 1992年由劉和謙將軍推荐升任作戰參謀次長,1994年任台灣北部第六軍團司令。

我認識童兆陽將軍,是1992年回國擔任海基會副秘書長時期,由於我在美國服務期間,曾有段時間負責與「反共愛國聯盟」的聯絡工作,回台北後因而有機緣認識童將軍。

1994年他擔任第六軍團司令,曾邀我到第六軍團司令部,向官兵報告「我所認識的中國大陸及海基會的功能」。

在第六軍團司令之後,他成為陸軍官校校長,培育未來的陸軍幹部。1997年童將軍因肝病轉任陸軍副總司令.,1998年退休,轉任淡江大學戰略研究所講座教授及交通大學兼任副教授。

2000年童將軍因肝硬化逝世,享年59歲。若非肝病,他有望為未來的陸軍總司令。

2024年5月25日,童將軍夫人為其長公子在台北市晶華酒店舉辦婚禮及餐會。童將軍陸軍官校同期20餘位老同學皆出席婚禮,最遠者來自萬里外的巴西,顯示袍澤情深及對童將軍的懷念。

郝龍斌前市長致詞時,特說明郝伯村前參謀總長對童將軍的賞識,前陸軍總司令陳鎮湘上將說明在早年的軍旅生活,他們那時代的軍人與童兆陽一樣的,過最清苦的生活,致力於建軍,保家衞國。

當年共同在「反共愛國聯盟」的戰友東吳大學劉源俊前校長,中國文化大學趙林教授亦來參加婚禮。

2000年童將軍病危時,我曾到台北汀州街的三軍總醫院探候童將軍,離別不勝唏噓,真是天忌英才!

童將軍過世後,我到童將軍府上(一棟沒有電梯的公寓,約三十坪)探候童夫人,但見家徒四壁,用的是破舊藤椅,這是副總司令的家,如此生活的清苦。童夫人二十多年來養育兩位公子,後來皆獲博士學位,學有專長,可告慰童將軍在天之靈。

(資料來源:台灣好報)