嘉義市非營利幼兒園再添1所 打造1億7530萬元生態校園 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

嘉義市非營利幼兒園再添1所 打造1億7530萬元生態校園
中時新聞網     2024/05/27 15:38
嘉義市湖子內重畫區是新興蛋黃區,近年住居人口倍增,為強化當地教育機能,嘉義市政府選定文小28用地規畫、興建非營利幼兒園,歷經兩次流標,市府追加8937萬元,總經費達1億7530萬元,終於工程順利發包,27日市府舉辦動土典禮,預計2025年底完工,115學年度正式招生,未來可提供8班,156名幼生就讀機會。

嘉義市長黃敏惠表示,湖子內重建區已進來非常多住戶,甚至成為雲嘉南新都心,而嘉義市最重視教育,雖然面對少子化,但辦得好的學校,仍不斷在增班、沒有減班,像興安國小今年招收小一新生雖祭管額管制,報名依舊爆滿,所以為因應湖子內未來發展,市府也提前規畫蓋幼兒園。

黃敏惠進一步提到,市府早在2021年就提報計畫,向教育部國民及學前教育署申請補助,當時核定整體工程經費8593萬元,國教署補助7303萬元、市府自籌1290萬元,在歷經兩次流標後,由學校再依需求及當時物價,經建築師重新調整工程預算,尚需增加預算8937萬元,因中央表達已無經費再予補助下,市府經議會支持,通過追加預算,全案工程總預算增至1億7530萬元,除國教署核定補助7303萬元,市府共自籌1億227萬元。

黃敏惠感謝立委王美惠、議長、副議長及所有議員,指幸好有很多貴人,興安國小新建非營利幼兒園工程案順利招標,今才能動工,相信工程一定會如期、如質、順利完工,也期待中央看到嘉義市對教育的用心,在未來能更加大力挹注嘉義市教育預算,持續提升教育環境品質。

市府教育處長郭添財表示,興安國小非營利幼兒園以水岸生態為設計主軸,結合鄰近長達1.8公里的公39公園綠帶廊道,重視生態教育與食農教育,提供幼生寬廣的戶外運動空間,培養具備生態素養,親土親水的健康兒童,即是三大軸線相當完整的呈現。我們期待未來在這片新園地,幼兒們能盡情學、開心玩。

興安國小校長查顯良也表示,將在校地上種植台灣原生種植物,營造一所充滿台灣原生種植物的生態校園,至於教室規畫採套房式設計,兩間教室共用1間寬闊的衛浴更衣室,將溫水淋浴間、更衣室、及飲水機都整合在一起,讓孩子的教室就像自家房間一樣,營造家的感覺,戶外空間方面也規畫戶外遊戲大草原、中庭遊戲區、遊具區等。

教育處指出,由於文小28這塊學校用地由興安國小代管,目前興安非營利幼兒園工程由學校主導,工程預定2025年12月完工,預計2026年8月1日正式開園,未來將可提供幼幼班、小班、中班、大班各2班,招收的156名幼生的服務量能。



興安非營利幼兒園是嘉市第6間非營利幼兒園,未來仍會委外經營,教育處目前已著手進行委外、遴選前置作業中。