中國「環台軍演」船沉了!官方避談原因引熱議 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

中國「環台軍演」船沉了!官方避談原因引熱議
引新聞     2024/05/27 06:49
(記者周德瑄/綜合報導)中共解放軍在520台灣新總統賴清德就職後,於5月23、24日在台灣週邊海域展開為期2天的環台軍演,企圖對台施加軍事威脅。然而,在軍演進行期間,卻傳出中國一艘重達4463噸、長達82公尺的大型拖船「聯合啟瑞號」於5月24日清晨在東海附近神秘沉沒,引發外界諸多猜測。


圖/中國軍演爆發意外,一艘拖船翻覆引起熱議。(翻攝自中國海事局)

根據中國海事局官網公告,浙江海事局於24日發布消息,聯合啟瑞號在東海北緯30度44.65分、東經122度31.59分附近海域沉沒,呼籲航船避開該區域。該數據顯示,沉船位置鄰近浙江舟山東北部海面。

聯合啟瑞號主要從事拖船及打撈等任務,隸屬於福建聯合海洋工程有限公司,曾在多個海域執行過工程作業。然而官方未對其沉沒原因及是否有人員傷亡做出說明,僅低調發布航行警示,引發熱議及外界揣測。


圖/根據資料顯示,該船在24日晚間8時54分失去AIS訊號。(翻攝船訊網官網)

根據信德海事網提供的船訊網衛星AIS軌跡資訊顯示,聯合啟瑞號事發前一直以約13節的速度南下航行,原定目的地為舟山。但在5月24日約7時2分,該船突然轉向並降速,隨後於8時54分完全失去AIS訊號。

有關消息曝光後,中國網路廣為討論,不少人質疑軍方是否出於軍事考量而對此事低調處理。也有人猜測船隻可能是被誤擊導致沉沒,或為執行特殊任務而故意關閉通訊系統等各種推測。不過,官方目前尚未對此事做進一步說明。

更多引新聞報導

「女戰狼」華春瑩升官了!被任命為外交部副部長

酒醉男KTV走錯包廂遭刺殺!5兇漢判賠498萬

情侶街頭激烈爭吵 !女子情緒失控竟「當場解內衣」

全球迷因柴犬「Doge」18歲高齡辭世 狗狗幣應聲下挫