赴日內瓦爭取加入WHA 邱泰源:堅持用台灣或ROC名義 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

赴日內瓦爭取加入WHA 邱泰源:堅持用台灣或ROC名義
中時新聞網     2024/05/27 15:42
世界衛生大會(WHA)今起在瑞士日內瓦舉行,台灣連續8年未獲邀請,衛福部長邱泰源仍按往例率世衛行動團赴日內瓦。並於今天召開國際記者會,被問到希望以什麼名義加入WHA,邱泰源表示「台灣就是台灣,台灣國名就是Republic of China,用台灣、用Republic of China都是我們堅持要使用的。」

第77屆世界衛生大會27日開幕,台灣第8年未獲邀請,但邱泰源仍率世衛行動團赴日內瓦,預計進行多場雙邊會談,並積極爭取參與醫藥專業會議,立法院副院長江啟臣以及藍綠白立委陳菁徽、王正旭、林憶君也赴日內瓦,盼透過國會外交途徑,說服其他國家的人民代表支持台灣參與。

世衛行動團今天舉行國際記者會,外媒提問,台灣爭取加入WHO、WHA,希望以何種名稱參與?目前獲得哪些國際支持?邱泰源回應,台灣就是台灣,台灣國名就是Republic of China(中華民國),用台灣、Republic of China都是我們堅持要使用的。

邱泰源表示,每年都可以看到更多的理念相近的國家、堅持「健康是基本人權」的國家給予支持,讓台灣人民更加有信心,未來更有機會把好的醫療、公衛水準分享給世界各地,不管中國的政治打壓,健康是基本人權是世界追求的正向理念。

另有媒體提問,聯合國2758號決議成為中國阻擋台灣參與國際組織的理由?江啟臣表示,該決議案有其歷史背景和考量,主要處理PRC(中華人民共和國)加入聯合國的入會案,並沒有影響中華民國的國際法律地位,在台澎金馬仍然享有主權,也具有履行國際事務的權利,中華民國的國際法人地位仍然存在。

江啟臣表示,考量我們的處境和兩岸關係的複雜性,過去我們一直推動台灣和聯合國專屬機構的有意義參與,這是為什麼我們今天開記者會仍然不斷呼籲,希望大家了解我們的處境和狀況。他提到,台灣曾在2002年成功參與WTO,國際政治很現實,希望不要只看到台灣半導體的重要性,而選擇不看到台灣的健康人權,兩者同等重要,健康產業未來同樣可能扮演台積電這樣的角色,這些都是我們的軟實力。