泰雅族學生施宏強獲總統教育獎 高大陳月端校長讚其堅韌精神 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

泰雅族學生施宏強獲總統教育獎 高大陳月端校長讚其堅韌精神
焦點時報社     2024/05/27 16:54
高雄大學土環系泰雅族原民生施宏強 榮獲總統教育獎校長陳月端表揚:印證教育翻轉命運 治校鏈結產業、社會帶來善循環。〈圖/記者翻攝〉
〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉

「高大以你為榮!」國立高雄大學校長陳月端今日(27日)表揚「2024總統教育獎」得主、土木與環境工程學系大四學生施宏強,讚許其展現生命韌性,不畏逆境力爭上游,印證了教育翻轉命運的力量。總統府於17日公布獲獎名單,相關資訊可見於[此網站](https://pea.ncyu.edu.tw/index.aspx)。

陳月端表示,施宏強來自新竹茅圃部落,是泰雅族青年,由年邁的外曾祖母「Yaki(泰雅族語,意為『阿嬤』)」隔代教養,祖孫年紀相差一甲子,唯一的居所是在五峰鄉山上的綠色鐵皮屋。由於來自高關懷家庭且缺乏父母照顧,施宏強從小自卑迷失,為求生存早早在工地打工賺取微薄薪水補貼家用。

高職畢業後,施宏強考進高雄大學土環系,校方啟動關懷輔導機制,協助申請獎助學金並安排工讀機會,使他的生活不至於斷炊。陳月端說,經由土環系、學務處、原資中心等師長同仁的關懷,以及EMBA學長姊、校友和熱心企業家的慷慨捐助,施宏強十分爭氣,不僅課業成績名列前茅,還經常返鄉服務與照顧學弟妹。去年6月,他代表高雄大學赴菲律賓,7月參與「原夢計畫」赴日,與當地原住民交流,推廣台灣原民特色。今年畢業後,他將繼續就讀政治大學土地政策與環境規劃碩士班。

施宏強的故事展現了教育翻轉命運的力量,也印證了高大鏈結產業與社會所帶來的善的循環。施宏強感謝校長、師長以及校友和企業的幫助,讓他能夠專心學業。他表示,過去曾如「淋雨無傘可撐的小孩」般感到挫折,但現在更有勇氣面對挑戰,並發願壯大自己,為其他「淋雨苦難者撐傘」。

施宏強透露,去年6月,前往菲律賓交流前夕,養育他的外曾祖母因病辭世,他曾一度難過到想放棄交流計畫,但在親友師長的安慰鼓勵下,他決定繼續前行。他感謝大家為他打氣,也希望能向彩虹橋彼端的Yaki說,他會將思念化為前進的動力,繼續攻讀碩士,並努力考取原民特考公職及技師,貢獻所長為部落盡一份心力。

根據總統教育獎設置說明,自2001年設立以來,旨在鼓勵和讚揚以順處逆、奮發向上的學子。得獎者主要是那些翻轉自己生命、出類拔萃並起了模範表率作用的人物,對社會風氣有良善提升,足堪楷模。今年共有施宏強等8名大學生獲此殊榮。

#施宏強、總統教育獎、高雄大學、陳月端、原民教育、生命韌性

(資料來源:焦點時報社)