全國下水道出入坑評鑑 中市水利局再獲佳績 | 生活新聞 | 20240527 | match生活網

生活新聞

全國下水道出入坑評鑑 中市水利局再獲佳績
台灣好報     2024/05/27 18:38

【記者 廖美雅/台中 報導】內政部國土管理署為強化下水道工程職業安全意識,自111年開始辦理全國下水道出入坑評鑑,以鼓勵表現優異之縣市政府,111年第一屆全國下水道出入坑評鑑,台中市政府水利局推薦優良污水下水道工程廠商參賽獲特優成績,今年第二屆全國下水道出入坑評鑑,台中市政府推派水利局福田再生水工程施工廠商參賽,再次榮獲特優肯定,今(27)日也於內政部國土管理署舉辦頒獎典禮。

▲113年第二屆全國下水道出入坑頒獎
水利局說明,福田再生水工程沿台中市南區、烏日區、大肚區、龍井區施作輸水管線,施工範圍大、風險高,水利局為確保施工安全,於工程規劃智慧職安系統,透過施工人員穿戴智慧感應裝置,即時掌握人員心律、體溫;另於施工現場設置九合一偵測器,確實監控施工環境中是否含有害氣體,保障工作環境安全無虞;也設置即時監視器,隨時了解施工現場情形,所有偵測訊號回傳智慧職安中心,施工期間每日專人監控,藉由科技設備加強職業安全。

水利局長范世億表示,下水道是看不見的良心工程,也是與大眾生活品質息息相關的基礎工程,在一般人看不見的地下環境工作,工作環境是侷限的空間,須特別注意通風及人員安全防護裝備,以確保其作業安全。水利局進一步表示,市府執行各項工程皆秉持以勞工為本,也尊重勞工生命財產安全的理念,落實職業安全衛生工作,致力打造「安全、健康、零職災」施工環境。(圖片/台中市政府水利局提供)

(資料來源:台灣好報)