黑鮪魚豐收價格大跌 東港區漁會啟動保價機制 | 生活新聞 | 20240528 | match生活網

生活新聞

黑鮪魚豐收價格大跌 東港區漁會啟動保價機制
中時新聞網     2024/05/28 16:05
今年黑鮪魚豐收,但價格下跌,屏東東港區漁會28日表示,即日起正啟動黑鮪魚次級魚體保價每公斤100元機制。東港區漁會總幹事鄭鈺宸指出,在連續休市兩天之後,今日上午東港生鮮魚市場黑鮪魚仍是爆量,多達299尾,,漁會自今日起依原規劃啟動保價,市場買氣熱烈,全數賣光。

鄭鈺宸說,今年截至5月28日已捕獲3165尾黑鮪魚,比去年同期增加648尾,數量牽動拍賣市場價格波動,再加上缺乏低溫冷凍庫,上周市場交易時承銷商不敢收購,導致規格與品質可做生食的魚體順利拍賣之後,後來的次級魚體,也就是專做魚排等熟食、魚鬆等加工製品用的魚體,出現單日最低價格偏低的情形。

她說,這樣的市場狀況竟被惡意操作,把次級魚體的單日最低價格誤導成是整體拍賣價格,讓黑鮪魚產業鏈遭受打擊,令人痛心。

鄭鈺宸表示,今年做熟食、加工品用的次級魚體隨捕獲量多呈現價格下滑,早先因找不到低溫冷凍庫,承銷商不敢收購,漁業署、屏東縣政府及在地徐富癸立委昨日陪同前往漁業署協調,馬上調撥冷凍庫支援,讓承銷商有信心,區漁會也依原訂計畫啟動次級魚體每公斤保價100元的機制,今天啟動的第一天,雖然進場黑鮪魚多達299尾,但是承銷人都不手軟,連同次級魚體全數拍賣完畢。

她強調,今日保價後呈現的高買氣,希望能粉碎謠言,讓黑鮪魚季期間,無論是拍賣市場、零售、餐廳、宅配、伴手禮、觀光業者都還是能夠人潮滿滿,更期待因為豐收,讓消費者都能依需求隨時買到想要的部位,享受吃黑鮪魚的小確幸,讓東港是黑鮪魚故鄉的招牌屹立不搖。