屏東縣確定廢除3小學後 這9所國小也岌岌可危 | 生活新聞 | 20240530 | match生活網

生活新聞

屏東縣確定廢除3小學後 這9所國小也岌岌可危
中時新聞網     2024/05/30 15:46
近來屏東縣廢校議題引發討論,在縣政府決議廢除凌雲國小、舊寮國小、僑智國小後,縣長周春米30日在縣議會進行專案報告,再次講解廢校原因及未來規畫,但從資料上來看,屏東還有9所國小岌岌可危,有縣議員當場詢問周是否可確保任內不再廢校,對此,周表示,學校的條件、人數都是滾動式變動,且廢校與否須經專家評估,不是她一人可以決定。

周春米在專案報告中指出,廢校是經各項指標、相關法規及專家評估與會議審查後的決議,當中凌雲國小雖然人數足夠,但因未來與屏科實驗高級中等學校的學制重複、學生來源重疊,所以評估後決定停辦,而舊寮、僑智2所國小分別連續5年、4年的總學生數低於50人,預估未來5年的學生總數會持續遞減,在考量學生與老師的競爭力後,評估停辦。

但從周春米提出的資料顯示,屏東縣112年度國小學生人數低於50人以下並符合停辦標準的學校有11所,除高樹鄉的舊寮國小、內埔鄉的僑智國小外,還有恆春鎮的水泉國小及山海國小、高樹鄉的新豐國小、內埔鄉的隘寮國小、林邊鄉的水利國小、佳冬鄉的昌隆國小、枋山鄉的楓港國小、獅子鄉的楓林國小、牡丹鄉的高士國小。

對此,縣議員曾義雄質疑,為何11所國小中要挑舊寮、僑智,是否有「畫靶射箭」的嫌疑?對此,周春米一一解釋另外9所學校有地處偏遠、或已承接之前廢校的學生,又或是原鄉小學等因素,在種種條件考量下未列入廢校名單。

但曾義雄又追問,縣長能否確保任內不再廢校,對此,周春米說,學校的條件、人數都是滾動式變動,且廢校與否須經專家評估,不是她一人可以決定。

而對於這9所岌岌可危的國小,縣府教育處指出,已輔導學校實施混齡教學,以提供學生群性學習,另也向學校提出預警,並協助發展特色課程,以利招生。

縣議員梁育慈則建議,在實施混齡教學外,也可設置公立幼兒園,以「投資」的概念把孩子留下來或是吸引過來,這方法在原鄉尤為適用。