南投埔里路邊停車收費6月試營運 7月起每小時收20元 | 生活新聞 | 20240531 | match生活網

生活新聞

南投埔里路邊停車收費6月試營運 7月起每小時收20元
中時新聞網     2024/05/31 16:03
南投縣埔里鎮路邊停車收費制6月1日起試營運,試營運期間路邊停車免費,一率採人工開單方式宣導,7月1日路邊停車收費正式上路後,採人工開單和智慧停車柱並行,每天上午8時至晚間8時收費,汽車每小時20元,前10分鐘免費。

埔里鎮公所指出,過去路邊停車免費,造成停車格長期遭占用,甚至成為私人的花圃、菜園或晾衣場,為了改善亂象,讓有限空間資源做更有效的利用,第一階段在市區和平東路、中華路、忠孝一路、八德路、北環路、中山路二段及三段、中正路、北平街、仁愛路等23處路段畫設947個汽車停車格,6月1日起試營運,7月1日正式上路。

埔里鎮長廖志城在臉書公告,埔里鎮23處路段路邊停車收費6月1日起試營運宣導期間免收費,不過7月1日起正式實施,每天上午8時至晚間8時收費,汽車每小時20元,前10分鐘免費。為了服務不擅長使用智慧型手機的長者,智慧停車柱可立即繳費,也將結合「智慧停車雲端數據平台」,提供車主即時停車資訊。

民眾開心留言,終於收費了,路邊停車格收費制上路,照車位比較有希望。多數人要求說,路邊停車格太少,停車場也不夠,希望能增加停車空間。埔里鎮公所回覆,路邊停車收費制上路後將滾逐案檢討,再協同縣府會勘增設停車格,也相偕請警方加強取締違規停車。

埔里鎮公所表示,市區路邊停車收費制上路後,將增加路邊停車格周轉率,提供更多人公平、合理的使用停車格,不僅能解決路邊停車格遭長期占用問題,又可改善停車秩序,整頓市容,所獲收益用於改善鎮上的公共設施。