暑假旅遊旺季 品保協會籲注意「三高」風險 | 生活新聞 | 20240531 | match生活網

生活新聞

暑假旅遊旺季 品保協會籲注意「三高」風險
中時新聞網     2024/05/31 21:34
TTE台北國際觀光博覽會今起登場,因應暑假旺季旅遊潮來臨,由交通部觀光署主辦,中華民國旅行業品質保障協會承辦的「旅遊安全暨選擇合法優質行程推廣記者會」下午舉行,以口號提醒民眾「旅遊三高要注意,四大原則守安全」。

交通部觀光署旅行業組長湯文琦指出,旅遊安全及旅遊行程購買是旅遊品質的基礎,考量到一般民眾對於旅遊交易欠缺風險意識,較注重行程價格、易衝動購買、經常呼朋引伴購買等特性,特請品保協會蒐集近1年因旅遊安全或糾紛導致危害旅客本身權益之相關新聞進行歸納 ,此次以「旅遊三高要注意,四大原則守安全」為活動主題,帶入民眾在日常生活中參與旅遊時會遇到的突發狀況。

品保協會理事長張永成指出,為了加深民眾對旅遊安全的印象 ,以及有效進行宣導,本會歸整消費者「出發前」購買旅遊產品及參團品質的應注意事項,在「行程中」常容易遇上的「偷扒搶騙」風險,提出了「旅遊三高要注意,四大原則守安全」來進行宣導。

張永成提醒,旅遊三高要注意,跨境交易風險高,條款條件要詳閱、旅遊詐騙陷阱多,提高警覺盡興遊、網路攬客問題多,糾紛增高無處償;四大原則守安全,聰明旅遊簽契約,購買保險有保障、旅行出發有目地,日期未定不下訂、金質遊程有把關,安心選擇沒煩惱、戶外遊憩守規則,快樂出遊平安歸。