老基隆人揭謝國樑超扯行徑:難道還要忍? | 生活新聞 | 20240609 | match生活網

生活新聞

老基隆人揭謝國樑超扯行徑:難道還要忍?
三立新聞網     2024/06/09 08:46

記者李鴻典/台北報導

公民團體「山海公民拆樑行動」發起罷免基隆市長謝國樑,發言人林茵茵日前表示,7月8日是第2階段連署送件的最後一天,希望關心基隆議題的市民站出來簽署,每張連署書都十分重要,已簽署第1階段提議書的市民,也可再次填寫第2階段連署書。基隆市政府發言人呂謦煒說,基隆市政府不受外界影響,專心拚市政。律師呂秋遠則表示,謝國樑已經有二信合作社了,請不要把基隆市當作自己的私產。基隆市的市政排名,已經是全國倒數,要找回基隆市民的光榮感,請各位市民,一起來拆樑。

律師呂秋遠則表示,謝國樑已經有二信合作社了,請不要把基隆市當作自己的私產

▲律師呂秋遠則表示,謝國樑已經有二信合作社了,請不要把基隆市當作自己的私產。

「對於罷免制度,我是偏向保留的,畢竟政治人物如果做不好,下次不要支持他也就是了」。呂秋遠律師說明,如果選舉就像是契約,過半數選民決定跟這個人簽約,給他四年的工作,就應該讓他履行四年的契約,不應該任意單方解約。

不過,在台灣,罷免制度似乎還是有存在的必要性,原因在於,有些政治人物實在無法令人忍受。他的所作所為,如果要經過司法程序檢證,需要太冗長的時間,然而,他只要在位置上一天,對於這個城市、這個國家的損害,就會持續增加。例如,基隆市長謝國樑。

呂秋遠律師進一步指出,大家對他印象最深刻的事件,應該是基隆東岸停車場爭議。2022年,他將基隆東岸商場的營運權,隨便找個藉口廢止NET的優先順序,並且在重新招標後,由前女友的微風集團得標,經營期限一次給20年,外加10年的優先續約權。然而,到底微風提供什麼條件,市政府不願意公布。NET主張擁有二樓到四樓的產權,基隆市政府置之不理,在未經司法程序的情況下,直接在2月1日凌晨破門而入,強制換鎖點交。

但是,只有這樣嗎?呂秋遠律師還說,他編制2300萬預算,要在港邊國門廣場興建摩天輪、選舉支票的電動機車跳票、停車場招標也是20年營運權加上10年優先續約權。法律顧問招標僅給10天,只有一家投標,剛好是自己的競選總部發言人得標,每個月32萬。

「基隆市在他的摧殘下,許多標案匪夷所思。很難想像,兩年後,基隆市的公共建設標案,會不會在未來三十年,都已經發包完畢?面對這種吃相難看,完全不顧慮市民感受,似乎餓了八年,要好好吃飽的市長,不罷免,難道還要忍受兩年?」

身為曾經的基隆市民,以及現在的納稅人,謝國樑市長的行為已經太過誇張。「我的爸媽還在基隆,我不能接受這樣的人繼續擔任市長。從5月11日開始,有兩個月的連署期,至少要有30,792人,請各位基隆市民,踴躍連署罷免案」。

呂秋遠律師說,謝國樑已經有二信合作社了,請不要把基隆市當作自己的私產。基隆市的市政排名,已經是全國倒數,要找回基隆市民的光榮感,請各位市民,一起來拆樑。