爭取AI人才培育落地雲林 劉建國質詢獲卓榮泰正面回應 | 生活新聞 | 20240611 | match生活網

生活新聞

爭取AI人才培育落地雲林 劉建國質詢獲卓榮泰正面回應
觀傳媒     2024/06/11 20:05
(觀傳媒雲林新聞)【記者蘇榮泉/雲林報導】在AI教父黃仁勳掀起的AI新浪潮下,立委劉建國近日在立法院質詢行政院長卓榮泰,呼籲在雲林成立AI人才培育基地及AI醫療產業鏈,並獲得卓榮泰的正面回應。

▲劉建國質詢中呼籲在雲林成立AI人才培育基地及AI醫療產業鏈,希望能結合AI與醫療,打造AI醫療產業鏈。(圖/立委劉建國提供)

劉建國引用黃仁勳的話指出,過去教育重在教學生寫程式,未來AI將協助編寫程式,使每個人都能成為工程師。這是一場巨大的變革,行政團隊需積極應對。劉建國強調,韓國和日本已經在教育系統中引入AI,台灣也應加快步伐,避免城鄉數位落差。

劉建國提到,蘇貞昌前院長時代推動的「班班有冷氣、生生有平板」政策,希望在卓榮泰院長任內,能夠實現「校校有AI」。卓榮泰回應,將像推動班班有冷氣一樣,全面檢查並推動AI進入教育系統,並承諾教育部年底前會達到一定成效。

此外,劉建國提議,將即將退場的雲林環球科技大學校地打造為AI人才培育基地。賴清德總統希望各地均衡發展,環球科大具備完善的硬體設施,適合用於AI產業人才培育。卓榮泰及經濟部長郭智輝也表示支持,將加速處理相關事宜。

劉建國進一步指出,雲林已有「國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心」和台大虎尾院區二期擴建計畫,希望能結合AI與醫療,打造AI醫療產業鏈,並請求卓榮泰院長一個月內提供相關報告。卓榮泰也承諾會積極推進。

劉建國表示,黃仁勳參加台北國際電腦展,讓世界看見台灣,他建議政府應透過AI與醫療的結合,在明年舉辦國際級AI醫療展覽,讓世界再次聚焦台灣。卓榮泰回應,國際電腦展的成功顯示台灣具備成為國際社會一員的能力,未來將努力推動國際醫療展的籌辦,以提升台灣的國際能見度及醫療水準。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)