考上台北郵局!南部人試算開銷「月薪4萬夠生存?」 網:難怪一堆人躺平 | 生活新聞 | 20240611 | match生活網

生活新聞

考上台北郵局!南部人試算開銷「月薪4萬夠生存?」 網:難怪一堆人躺平
中時新聞網     2024/06/11 20:29
物價連連翻漲,讓許多民眾的生活成本大幅上升,在某些高消費地區更是備感艱辛。一位南部男子近日報考郵局上榜,不過分發地點位於台北,讓他忍不住詢問,「月薪4萬夠在台北生存嗎?」,同時也列出自己預計的開銷,貼文一出引發熱議。

原PO在Dcard發文指出,他現在的工作一個月實拿36K,做二休二或是做三休一,由於薪水成長幅度微乎其微,所以才決定報考穩定、每年加薪的國營企業,結果順利上榜郵局,只是分發地在台北讓他相當猶豫。

原PO列出自己預計的開銷費用,房租1.5萬至2萬元、伙食費1.2萬元,另外還有其他的交通、生活用品、保險、娛樂費共1萬元,只有3千元能存進銀行,因此忍不住好奇,「月薪4萬夠在台北生存嗎?」

對此,許多網友紛紛回應,「除非薪資會持續增加,不然比在南部工作慘」、「只能生存不能生活」、「單身的話可以,我就是」、「這薪水不需要北漂吧…?」、「可以啊,就是剛好月光或是頂多一個月存5000」、「看了你這薪水和花費的比例,難怪一堆人躺平,一個月存3000根本不知道能幹嘛」。