22人獲「蘭城警英獎」 模範警察邱學銘憶槍戰:連怕都來不及 | 生活新聞 | 20240611 | match生活網

生活新聞

22人獲「蘭城警英獎」 模範警察邱學銘憶槍戰:連怕都來不及
中時新聞網     2024/06/11 20:25
警察節將至,宜蘭縣警察局今(11日)特別提早慶祝,同時舉辦「蘭城警英獎」頒獎典禮,共22人獲獎;其中,獲得「機關模範警察」的羅東副分局長邱學銘說,回憶2015年父親節前夕,在士林槍戰,美製衝鋒槍從頭頂上掃射,當下連害怕都來不及,事後還心有餘悸。

今在縣民大廳舉辦頒獎典禮,表揚項目為「機關模範警察」、「蘭城警英獎」,及「30年資深績優警察獎章」。縣長林姿妙表示,獲獎同仁都是警察局1000多位同仁中,表現特別傑出的績優人員,藉由警察節隆重盛會,頒獎感謝他們在各領域的犧牲奉獻及辛勞付出,讓縣民財產安全能獲得保障,一起拚出宜蘭好生活。

獲得「機關模範警察」的邱學銘從警38年,曾遭遇過3次槍戰,他說,印象最深刻的是2015年8月7日,父親節的前夕與同仁在士林捕捉槍擊案主嫌,對方拿的是美制衝鋒槍,子彈從他頭頂上「咻!咻!」飛過,當下連害怕都來不及了,就瞬間結束,事後心有餘悸。

邱學銘表示,從警以來一直秉持一顆熱忱的心,默默在崗位上戮力從公,一路偶有起伏,但在辛苦背後,除了要感謝同仁們的相惜相挺,更要感謝在身旁鼓勵支持我的太太與二位寶貝兒子,他們是他勇往直前的力量;他強調,他只是代表廣大默默在崗位上,辛苦努力付出的同仁來領取這份榮譽,也以身為警察為榮。

另「機關模範警察」得主為106年從警至今快20年警察生涯的盧冠宏,2014年進入刑事偵查體系,這幾年與同事攜手合作,瓦解天道盟太陽會宜蘭分會在宜蘭的犯罪組織;去年更遠赴嘉義破獲16人組識的詐騙集團。

盧冠宏說,由衷感謝各級長官的肯定,更感謝鄭偉豪大隊長及各位學長姊無時無私的指導與教誨,「此次榮獲模範警察的殊榮,我深感榮幸。」曾經有人問警察是職業或志業,他深信為後者,打擊犯罪是警察天職,除全力以赴外,更要無時提升自己克服瞬息萬變的犯罪手法。

而「蘭城警英獎」獲獎人員為礁溪分局偵查佐黃心德、羅東分局偵查佐田岦洋、刑事警察大隊偵查員張敏郎、宜蘭分局警員吳廷訓、交通隊警員孫賀青、蘇澳分局警員游幸頤、礁溪分局警員蔡威祥、三星分局警員蔡明輝、宜蘭分局組長游聖智及防治科股長廖宏祥。

資深績優警察獲獎人員為後勤科股長陳進村、少年隊組長黃俊雄、交通隊警員黃精輝、刑警大隊小隊長林文志、婦幼隊組長張先聖、宜蘭分局巡佐徐尉桎、羅東分局巡佐盧宏凱、礁溪分局巡佐呂適宇、蘇澳分局巡佐蔡明志、三星分局組長蔡金國。