數智賦能共創未來 2024浙台週杭州數位經濟產業接合會 | 生活新聞 | 20240612 | match生活網

生活新聞

數智賦能共創未來 2024浙台週杭州數位經濟產業接合會
台灣好報     2024/06/12 22:23

【本報大陸新聞中心 連線報導】6月12日下午,2024浙江•台灣合作週重點專題活動「海峽兩岸(杭州)數位經濟產業對接會」在浙江杭州舉辦。對接會由杭州市人民政府主辦,濱江區人民政府、杭州市經信局等單位承辦,台灣工業總會、台灣電機電子工業同業公會、杭州市物聯網協會、杭州市軟體產業協會協辦。台灣工業總會、台灣電電公會等工商團體,全國台企聯、浙江省海促會台商台企專委會負責人,以及兩岸企業家、專家代表等150餘人相聚數位經濟產業高地杭州高新區(濱江),共話數位經濟未來,攜手兩岸產業合作。

對接會以產業賦能、經貿融合、心靈契合為主線,充分展現杭州人文環境、數位經濟產業政策與發展機遇,旨在加强两岸企業家和高科技人才交流合作,深化杭台數位經濟產業聯結,培育兩岸數位經濟核心產業融合發展新高地,推動杭台經貿融合高品質發展。近年來,杭州緊緊抓住新一代資訊科技快速發展機遇,掌握經濟的整合、跨界、創新發展趨勢,持續增加在雲端運算、大數據、人工智慧、智慧物聯等領域的投入與佈局,加速新舊動能轉換,深化供給面結構性改革,全市創新資源爭相湧動、市場活力競相迸發。山清水秀、晴好雨奇的“人間天堂”,正成為生機勃勃、活力迸發的“雙創天堂”。



活動現場,杭州市委副書記、市長姚高員向出席活動的台企台商、新老朋友表示熱烈歡迎和衷心感謝。他指出,第一家台企落戶杭州已經三十餘年,廣大台商發揮「愛拼才能贏」的精氣神,紮實穩健發展,成為杭台經濟社會融合發展的親歷者、見證者。他表示,台灣在積體電路、精密機械、生物技術等領域具有比較優勢,兩岸數位經濟產業深度合作動力強、空間大、前景好。他希望透過本次數位經濟產業對接活動,能為台商台企投資興業提供更廣大的資源管道和更優質的平台服務。台灣工業總會副理事長、全國台企聯常務副會長、浙江省海促會台商台企專委會主任委員、敏實控股董事會主席秦榮華在致辭中充分肯定杭州的營商環境,看好杭州作為大陸「數位經濟第一城」的發展潛力。台灣電機電子工業同業公會大陸首席代表、英業達集團(北京)電子技術有限公司總經理邱全成認為,數位經濟是新質生產力最集中的表現,數智賦能會有力推動兩岸各類產業加速發展、提質增效。

在對接會上,杭州市經信局、濱江區和臨空經濟示範區有關負責人圍繞杭州數位經濟產業,分別作了政策、平台等方面的推介,展示杭州數位經濟產業優越的政策和投資環境。



鼎捷軟體股份有限公司董事長葉子禎以「以數智驅動加速發展新質生產力」為題,分享了企業在「浙」發展、轉型升級的寶貴經驗;北大資訊科技高等研究院院長蔣雲以其豐富的專業視角與對產業的深刻洞察,為台資企業在杭發展數位經濟產業提供了發展方向;光鴻資本集團董事長、新加坡晶鴻半導體科技有限公司執行總裁卓世傑,浙江中控資訊產業股份有限公司董事長、總裁趙鴻鳴也分享了各自企業發展經驗,共同探討數位經濟領域的尖端技術和發展趨勢,並展望兩岸數位經濟產業融合發展前景。

在對接會上,4位台企負責人及專家受聘擔任杭州市數位經濟產業顧問,將為推動深化杭台數位經濟產業交流合作牽線搭橋、建言獻策。台資銀行富邦華一銀行設立杭州分行計畫在此次合作週開幕式上簽約,對接會上向杭州台資企業授信50億元,將充分發揮台資銀行優勢,有效破解台企台商金融服務難題、輔助台企創新發展。



本次浙台合作週期間,台企台商將在杭開展產業合作洽談對接活動,並實地參訪阿里巴巴、城西科創大走廊、良渚文化遺址、國家版本館文潤閣等代表性企業、平台與歷史人文景觀。 「中華好主播」兩岸青年主播培訓營的20多位台灣青年學員將在杭進行為期一週的學習培訓、生活體驗、交流參訪。(照片浙台週專場組委會提供)

(資料來源:台灣好報)