哪些大陸用語真的好用? 鄉民推1詞太貼切:超越工具人 | 生活新聞 | 20240612 | match生活網

生活新聞

哪些大陸用語真的好用? 鄉民推1詞太貼切:超越工具人
中時新聞網     2024/06/12 23:33
現今社交平台不時會出現大陸用語,有些被廣泛使用,一名網友直言,雖然大陸用語多數都不好聽,但也有少數相當實用,發問有哪些大陸用語真的很好用,引發討論,不少人點名「舔狗」一詞,能準確形容出感情弱勢一方的舉止行為,含義十分貼切,大家自然會跟著用。

一名網友在PTT八卦板發文表示,兩岸文化有所不同,隨著抖音短影片傳播,不少大陸用語逐漸被台灣人使用,認為大部分用詞都不太好聽,但有些卻很好用,自己會用「親」稱呼朋友、說「管飽」取代吃到飽,好奇還有什麼大陸用語真的很好用?

貼文引起熱議,不少鄉民提及「舔狗」一詞,「我只會用舔狗,因為太貼切了」、「舔狗,真的超級好形容詞,比工具人更貼切」、「舔狗真的是貼切到靠X的一個詞」、「台灣本來有『馬子狗』的,被『舔狗』取代」、「馬子狗用法比較像老婆奴,舔狗是一無所有」、「舔狗沒有約會這種事」。

也有人認為大陸用語會被台灣人接受使用,是因為詞意有趣或十分準確,「碰瓷,台灣沒有這麼精確簡潔的詞彙」、「接地氣,多黨都在用耶」、「優化,真的比最佳化好」、「管飽、立馬、牛逼、舔狗,都很有趣」、「牛逼比屌爆文雅,我唯一認同」。

根據百度百科解釋,「舔狗」意為毫無尊嚴去跪舔他人的人。通常有兩種用法,一種是形容在兩性關係中明知道對方不喜歡自己,還一再地毫無尊嚴和底線地用熱臉去貼冷屁股的人。另外一種是形容毫無原則和底線去溜鬚拍馬、阿諛奉承的人。