可上師大附中卻選基隆商工 高材生在地就學原因曝 | 生活新聞 | 20240614 | match生活網

生活新聞

可上師大附中卻選基隆商工 高材生在地就學原因曝
中時新聞網     2024/06/14 22:10
基隆市碇內國中學生林宇鋐今年國中教育會考33.8分,該成績可上師大附中,但他對資訊科系領域有濃厚興趣,加上考量每天通勤很花時間,決定在地就學,選擇就讀國立基隆商工資訊科。林宇鋐精通4種外語,多益成績有980分,他說,會選基商有兩原因,第一是離家近不用每天奔波節省時間,第二提早念自己有興趣的科系,朝資訊領域發展,未來想到澳洲留學。

基隆市長謝國樑今日下午與基隆商工校長洪光賢、基商校友會長張耿輝前往碇內國中頒贈獎學金給林宇鋐,支持他在地就學的決定,謝強調,市府將匯聚各項資源提供學子更優質學習環境,為基隆留住更多優秀人才。

張耿輝表示,林宇鋐很優秀,感謝碇內國中的師長對他的用心栽培,讓他從小就朝著自己理想中的目標不斷前進,也希望相關單位對於「在地就學」方面能再擴大範圍,讓更多優秀的孩子們留在基隆並得到最好的學習環境。

林的父親林耀鉦說,因為外界競爭相當激烈,從小就為兒子規畫程式外語、語言外語的「雙外語」學習歷程,在小學階段就通過包括Python、HTML and CSS 、JavScript等考科,外語方面則通過劍橋CAE英檢、西語A2檢定、日語N5檢定,國中時期再學習印尼語,從小奠定扎實的基礎。

林宇鋐會說4種外語,包含英文、日文、西班牙文與印尼文。他表示多少會有壓力,但覺得現在如果不把這些學好的話,未來的壓力會更大,現在的努力都是為了未來事先打好基礎。

林宇鋐表示,會選擇基商就讀,主要是因為離家近,也有符合自己興趣的資訊科,未來則希望能夠到澳洲留學,因為當地較為友善且相對於歐美國家來說,工作機會也比較多。

謝國樑表示,非常高興優秀學生響應市府在地就學,未來只要是在基隆無論國立、市立或私立的學校都會提升教學資源,鼓勵更多像林宇鋐這樣優秀的學子留在基隆在地就學,例如市府引進柏克萊大學程式語言相關課程等。

洪光賢表示,林宇鋐資質、潛能、天賦都相當優秀,相信到基隆商工後會有專門、個別化計畫培訓,可發展他的長才。