16屆海峽論壇廈門登場 福建便利臺胞舉措更升級 | 生活新聞 | 20240615 | match生活網

生活新聞

16屆海峽論壇廈門登場 福建便利臺胞舉措更升級
台灣好報     2024/06/15 07:20

【記者 吳勝峯/廈門 報導】6月14日上午,第十六屆海峽論壇新聞發佈會在福建廈門召開,本屆論壇繼續以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,臺灣政黨代表、主辦單位代表,行業代表、社團負責人,以及工青婦、科教文衛、農漁水利、民間信仰等各界嘉賓約7000人跨海而來、為情而聚。

海峽論壇始終是兩岸之間規模最大、代表性最廣泛的民間交流盛會,繼續堅持民間性、草根性、廣泛性定位,讓兩岸各領域各界別同胞通過海峽論壇厚植情誼、增進福祉。

▲福建省人民政府臺灣事務辦公室副主任陳志勇說,臺灣青年踴躍參加海峽論壇。(記者吳勝峯攝)
本屆論壇安排了主論壇活動以及基層交流、青年交流、文化交流、經濟交流四大板塊50項活動。在基層交流板塊,舉辦海峽婦女論壇、兩岸基層治理論壇、兩岸公益論壇等13場活動;在青年交流板塊,舉辦海峽青年論壇、海峽兩岸體育嘉年華、海峽影視季等13場活動;在文化交流板塊,舉辦兩岸智庫論壇、閩臺關係檔案文獻展、南島語族文化學術論壇等12場活動;在經濟交流板塊,舉辦海峽金融論壇、海峽科技專家論壇、廈金同城生活圈論壇等12場活動。其中在廈門舉辦的配套活動有28場。

本屆論壇將緊扣當前經濟發展脈搏,聚焦發展新質生產力,舉辦科技金融、衛生健康、智能製造等論壇活動,推動兩岸有關機構和企業簽訂多項合作協議,促成一批合作項目落地,讓臺灣同胞和企業界人士利益更多、福祉更實、未來更好。

▲廈門市副市長莊榮良宣佈,在論壇期間啟用「近便利」專區服務站。(記者吳勝峯攝)
論壇期間,福建還將推出一系列便利臺胞的措施舉措。福建省臺港澳辦副主任陳志勇提到,針對臺灣青年推出了一系列的便利措施,包括提供開戶服務及辦理手機號碼,讓臺灣青年能夠更方便地使用移動支付和融入大陸在地生活。此外,在廈門五通碼頭原舊小三通航港大廈開放「近便利」專區服務站揭牌,大大提升臺胞的便利性,為金門鄉親來廈提供更加優質便利服務。

兩岸青年交流是歷屆海峽論壇的重要部分。陳志勇介紹,經優化整合,本屆論壇青年版塊共設有13項活動,一如既往地為兩岸青年互學互鑒、成長成才、交心交融創造更多條件、更好機遇。

(資料來源:台灣好報)