又是一年畢業季/楊明明 | 生活新聞 | 20240615 | match生活網

生活新聞

又是一年畢業季/楊明明
台灣好報     2024/06/15 20:46

楊明明

夏日綿長,陽光澈亮。

六月是個特殊的季節。對於高三學子來說,它會成為人生的分水嶺,或一朝夢想得償,天地任翱翔,或不得不踏入自己始料未及的世界,初嘗辛辣的滋味。對於初三的你們而言,六月沒有那麼的驚心動魄,卻也足夠讓你們稚嫩的肩頭感受到沉甸甸的分量。

酷熱的天氣,繁重的學習,大家肯定會不自覺地巴望時間能過得快一點,再快一點。但是,有沒有某個怔恍的瞬間,你會心中咯噔一下:三年的初中生活就這樣結束了……我有。

猶記得,三年前,也是這樣炎熱的季節,小小的你們拖著大大的行李踏進了校門,你們的眼睛裏滿是好奇,還有忐忑,我心中不由柔情滿懷,泱泱人群中我看見了自己兒子的身影。因為這層微妙的關係,我視你們為自己的孩子。我盼望每個你們都能攫取到獨屬自己的最美的青春之花,所以我會事無巨細地指出你們的不足,但我心中是一直喜愛你們每個人的。

曾和大家說過,我有一個夢想,讓每個學生都能體味到我們漢語的偉大與美好。我知道,這並不容易。為此,我用盡渾身解數。

是否記得,文言文背誦,我們採取的抽籤展示法。被抽到的小組需要到臺前展示,評委要從背誦是否熟練、分工是否合理、是否有合適的動作等方面打分。大家準備得很用心,包括一些學習“困難戶”,他們曾獲得了我們最熱烈的掌聲,因為我們知道他們背後凝聚了比別人更多的付出。努力的樣子,最能打動人,無論何時何地,永遠都是。

是否記得,我外出培訓的時光。每次外出前,我都會提前備好一份反復斟酌而成的自學學習單,大家學得很用心,這讓我們的成績一直出色;為了鍛煉大家的寫作能力,我會讓你們寫“語文老師不在學校的第一天……”發生的事,三天之後,我回到學校,看到隨筆本上或深情或幽默的表述,我心中很知足,因為你們的文字比我想像得要出色;為了讓你們知道這個世界有許多不知名的故事,我會和大家分享外出培訓發生的一些有趣的事,你們聽得認真,思考得也深,有同學說:原來,生活中遇到困難,想想語文課上學的堅強的保爾、頑強的紫藤蘿,就能汲取到前進的力量。

是否記得,“你來我往”的溫暖卡。為了緩解緊張的學習節奏,也為了給同學持續地加力,我宣導大家寫下自己的心裏話,關於學習,或者其他。我會備精美的信箋一一回復。紙筆交流中,我更清晰地明曉了你們的所思所想,而你們也更能觸摸到老師的一顆拳拳之心。一張張卡片,激勵了你,溫暖了我。真心交流,往往能產生美好的境界。

是否記得,研學的風景。因為不可控的因素,我們外出活動很少。去東營的孫子文化園,對我們來說是盛會。大巴上,雪健、吳凱為我們普及“孫子”文化,我與暈車的文惠聽了一路的歌,坐大擺錘時,大家齊聲尖叫,你們個個神采飛揚。離了校園,你們煥發出的激情,是那麼的青春而靈動。自由的空氣,任誰都會喜歡吧。

但是,同學們,如果你們要想更長久地擁有這種自由帶來的快樂,就必須蓄力!拼搏!臺灣著名作家龍應臺,一個有著極度教育智慧的人,曾對自己的兒子這樣說:“孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利。選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,帶給你快樂。”

深以為然。“行於所當行”,古人很早就悟到:行動應該在適當的時候進行。聰明如你們,定會明白現在最該做的是什麼。

話短情長,“希君生羽翼,一化北溟魚”,送給可愛的你們。

(資料來源:台灣好報)