北台中城隍出巡 囚車、刑具遊街懺悔求平安 | 生活新聞 | 20240615 | match生活網

生活新聞

北台中城隍出巡 囚車、刑具遊街懺悔求平安
中時新聞網     2024/06/15 20:53
北台中城隍廟慶祝建廟105周年,今(15日)舉辦祈安賜福遶境活動,除城隍爺、城隍夫人共同出巡為地方消災解厄、趨吉避凶,廟方動員800名志工扮劊子手、捕快,還有人坐在囚車中或戴上紙製的頸枷跟著遶境遊行,以消災厄運。

 北台中城隍廟是全台唯一奉祀文、武城隍的城隍廟,今年適逢建廟105周年,廟方耗時近半年費心籌辦遶境活動,沿途行經北區及北屯區內3大商圈,全程長達10公里。活動由副市長黃國榮恭迎城隍爺及城隍夫人出巡,隨後點燃起馬炮,神轎從北區大誠街與精武路口起馬點出發,場面盛大隆重。

 特別的是,城隍爺出巡遶境,隊伍中乍見古代劊子手、捕快,還有人會坐在囚車中或是戴上紙製的頸枷跟著遶境遊行,北台中城隍廟董事長涂國樑表示,城隍遶境不是每年都有,上一次是建廟100年,今年廟方籌備半年,考察城隍職權,由志工扮捕快、獄卒、馬隊、囚車、各式刑具等跟著出巡。

涂國樑說,這些代表承認有罪、懺悔改正,相傳走完全程就象徵除罪,可以消災解厄,且每個角色得經過擲筊向城隍爺請示,求得聖杯才能入選。

 黃國榮表示,北台中城隍廟主祀「聖旨敕封忠祐侯」為武身城隍尊神,配祀為「聖旨敕封顯祐候」縣城隍尊神,為文城隍尊神,武文兩尊城隍爺,日理陽、夜審陰,共同治理廟政。

民政局長吳世瑋指出,北台中城隍廟廟內陳列長20尺、高5尺1寸,重達1000多公斤的大算盤,不僅是全台最大算盤,更列入金氏世界紀錄,其意涵有別於一般城隍廟計算功過的大算盤,為象徵轉運招財賜福的大算盤,堪稱是鎮廟之寶。