走進田中老街發現故鄉之美 畫下心中最美善的「美好歲月」 | 生活新聞 | 20240616 | match生活網

生活新聞

走進田中老街發現故鄉之美 畫下心中最美善的「美好歲月」
中時新聞網     2024/06/16 21:41
蕭美惠是彰化縣田中鎮人,學習水墨畫近30年,今年白沙屯媽祖遶境田中時,她聽到香燈腳讚美田中老街紅磚建築之美,興起了要將讓家鄉之美用畫筆畫下來,因此畫了3幅相關作品,並集結其他水墨創作,在田中老屋源成發藝棧辦畫展,今日開幕茶會中,她筆下的景崧醫院,陳景崧的兒子、高齡已96歲的陳時宰醫師也到場祝賀。

蕭美惠以景崧醫院為主體畫了「美好歲月」,她說,陳景崧醫師醫術高明,遇到清寒病患,不僅不收錢,甚至資助病患,到了年終,病人賒欠的藥費若沒還,他就把帳單燒了,景崧醫院也成為是田中人心中最美善的代表。

「富貴浮雲」則是以老街員集路上日治大正時期的紅磚建築為主題,當時老街熱鬧繁榮,富貴一時,現在因時代變遷,老街沒落冷清,令蕭美惠感嘆所有的繁華如浮雲,何時老街再度復興。另1幅「田中花道」,蕭美惠以田中熱門打卡景點的九重葛花道為創作題材。

藝棧藝術總監林孟輝表示,田中地區有許多藝術家、對藝術有興趣的人也不少,藝術美學的基礎力量是很可觀的,加上地方上也有經營事業有成的企業家,願意贊助藝文活動,國際巨星任賢齊也為行銷家鄉田中而努力,希望藉此讓更多人認識田中。林孟輝將藝術結合古代客棧的概念,在去年開設「藝棧」,成為藝文界聚會交流藝術的場所。

二社田社區大學執行長、田中國小校長陳泗正表示,蕭美惠老師接觸水墨畫近30年,在社區大學教授水墨畫有近12年,經營墨僮畫室開班教學20餘年,對田中地區的美術教育,貢獻極大。

蕭美惠說,她沉浸在水墨暢快淋漓的墨韻中,從早期的文人畫、花鳥、山水到近幾年來開始觀察家鄉文化之美,發現田中藝術匠師所留下的剪黏、彩繪、木雕、建築等相當豐富,尤其是老街上日據時代留下來的老建築,都成為她畫作的好素材。