日旅客來台第一名! 矢板明夫:日台雙邊旅遊仍有改善空間 | 生活新聞 | 20240616 | match生活網

生活新聞

日旅客來台第一名! 矢板明夫:日台雙邊旅遊仍有改善空間
新頭殼     2024/06/16 23:52
Newtalk新聞

根據觀光署公布的今年1到3月來台旅客人次及成長率,共204萬9917萬人次,以日本34萬8913人次最多,其次是港澳32萬988人次,排名第3的則是韓國31萬6958人次。對此,日本資深媒體人矢板明夫在臉書發文表示,在日元狂貶情況下,日本還能維持來台觀光客人數第一名,是一件很了不起的事情,這也是台灣觀光業者努力的結果。不過,相對於去年台灣前往日本旅遊人數達150萬人,顯示台灣對日本的「觀光赤字」還有很大的改善空間。

根據統計,不論是日本、港澳或韓國,今年首季來台人數都較去年同期翻倍以上成長,尤其港澳來台旅遊人數,從去年同期約10萬人次,增加到超過30萬人次。東南亞各國今年首季來台61.6萬人次,雖然成長幅度比不上日本、港澳及韓國,但來台人數也較去年同期增加了30%左右。

在歐美旅客方面,包含加拿大、美國、墨西哥、巴西、阿根廷等美洲國家來台旅客人數,較去年同期成長62%;比利時、法國、荷蘭、英國等歐洲國家成長54%。觀光署指出,雖然統計到6月10日,國際來台觀光客已達340多萬人次,但下半年才是國際旅客來台旺季。

交通部長李孟諺日前接受媒體訪問時表示,今年來台旅客達1000萬人次的目標仍有機會達成。

然而,矢板明夫也提到,在日元嚴重貶值的情況下,日本能維持來台觀光客人數第一名,是一件很了不起的事情,這也是台灣觀光業者努力的結果。然而根據日本政府的統計,今年1到3月,訪問日本的台灣觀光客達到近150萬人次,顯示台灣對日本的「觀光赤字」仍有很大的改善空間。他呼籲雙邊應加強合作,提升互訪人數,促進觀光產業的共同繁榮。
查看原文