博愛座成情勒工具?連2起重大衝突網怒吼廢除 衛福部說話了 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

博愛座成情勒工具?連2起重大衝突網怒吼廢除 衛福部說話了
中時新聞網     2024/06/19 05:46
北捷短短一周爆發2起博愛座衝突,引起社會重視,不少網友認為博愛座如今變成「情勒座」,主張應該廢除。對此北捷表示因涉及法令,無法單方面決定存廢,而衛福部對此也表態,直言社會暫無共識。

本月11日,一名年輕OL因加班坐在博愛座休息,卻遭老人逼讓座,在對方咄咄逼人,加上又有另一名老人強勢介入下,女子不堪受辱撞柱自傷;18日又有75歲老翁不滿年輕人沒讓座,不顧對方身體不適,打了巴掌,引起眾怒。

對此北捷直言,博愛座乃依「身心障礙者權益保障法」規定,加上交通部頒布「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」規範而設置,涉及法令,無權單方面廢除,但會加強宣導並非只有年長者可坐。

據《中央社》報導,衛福部對此表示,自105年起就一直蒐集各界對於博愛座的意見,也曾邀請交通部與地方政府、民間團體三方面談,自老弱婦孺修正為「有實際需要者」,去年也曾擬擴大定義「實際需要者」對象並送審立法院,但適逢新舊立委交接而不續審,必須重來,因此正在重新蒐集意見並擬定修正條文,盡速送審立院。