新冠抗病毒藥不缺? 醫嗆現況:平行世界嗎 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

新冠抗病毒藥不缺? 醫嗆現況:平行世界嗎
中時新聞網     2024/06/19 07:34
新冠肺炎再度流行,近日確診數大增,胸腔科醫師蘇一峰表示,他的病人無法開立抗病毒藥物莫納皮拉韋,一問才知是缺藥,但疾管署卻說藥物庫存量足夠,讓他忍不住懷疑這是平行世界嗎?引起網友討論。

胸腔科醫師蘇一峰昨天在臉書上表示,他的病人無法開抗病毒藥物莫納皮拉韋,藥局一問全台大缺藥,但疾管署卻說莫納皮拉韋足夠,但現在就是開不出來,讓他懷疑這是平行世界嗎?難道這次又跟點滴一樣,沒缺藥,只是開不出來。

貼文引起網友討論,不少人好奇是所有的抗病毒藥物都缺藥嗎?也有網友很擔心,因為近日疫情反撲,萬一需要用藥的時候,沒有藥物可以用怎麼辦?

而蘇一峰曾在14日發文,稱疫情來襲,有沒有足夠的病床可住院還是未知數,沒想到竟然連抗病毒藥也出現全台大缺貨的問題。對此,疾管署回應,抗病毒藥物,不管是莫納皮拉韋或倍拉維仍有數個月的庫存量,強調庫存量足夠。