梅雨結束正式入夏 防午後雷雨、極端高溫 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

梅雨結束正式入夏 防午後雷雨、極端高溫
三立新聞網     2024/06/19 08:20

生活中心/許智超報導

今日大部分熱對流降雨預期仍會集中在山區、北部、東半部的平地一帶。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

▲今日大部分熱對流降雨預期仍會集中在山區、北部、東半部的平地一帶。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

台灣北方海面徘徊超過一周的梅雨鋒面,今(19)日終於開始進一步北抬,更遠離台灣附近。天氣風險公司氣象部經理吳聖宇表示,從鋒面前方的西南風不穩定環境,逐漸改變為太平洋高壓外圍的偏南風影響,水氣較為減少了些,天氣型態跟著改變,將會更偏向以午後山區熱對流降雨為主的夏季型天氣。

吳聖宇指出,今日清晨在南部沿海仍有些局部降雨,但不論雨量跟雨勢都跟前幾天西南風偏強時減少了很多,到了白天階段要注意的就是陸地上的熱對流發展,預期今日大部分熱對流降雨仍會集中在山區,以及北部、東半部的平地一帶,大台北、宜蘭、花蓮等區域的平地最有機會受影響,熱對流發展的區域也還是會有些局部較大的雨勢,到山區、溪流邊活動留意午後天氣變化。

氣溫方面,吳聖宇說,從預報資料來看,各地高溫都可以上看32至35度,局部區域會有36度或以上高溫出現的機會,戶外活動要記得多補充水分、預防中暑以及熱傷害發生的可能性。

吳聖宇說明,明日到周末高壓勢力還有再增強趨勢,上午各地大致為多雲到晴,午後各地山區以及局部近山的區域仍將有熱對流發展,帶來短暫陣雨或雷雨的機會,某些單點仍可能出現短時較大的雨勢,整體降雨會往山區縮減,仍要注意午後天氣變化。

溫度方面則會更熱一些,各地高溫可能來到33至36度,局部區域會有36度以上的極端高溫機會,防曬、防中暑的準備一定要做好,避免熱傷害的情況發生。

周末到下周初期間,南海一帶可能有熱帶擾動發展的機會。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

▲周末到下周初期間,南海一帶可能有熱帶擾動發展的機會。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

至於是否會有颱風生成?吳聖宇表示,周末到下周初期間(23-25日),南海一帶可能有熱帶擾動發展的機會,雖然預報資料離台灣還蠻遠的,即使發展起來也不會影響台灣,而是會往海南島方向移動,但有可能會讓太平洋高壓強度稍微減弱,增加台灣上空午後熱對流發展的程度,後續變化仍有待觀察留意。

吳聖宇說,下周三之後,南海的熱帶擾動進入陸地減弱消失,高壓又會再度增強,天氣也將恢復穩定的夏季型態,並且有機會一直持續到7月初,短時間內來看,南邊的熱帶擾動發展並不活躍,影響台灣的機會也很低,可能要等到進入7月之後,颱風發展比較活躍的時間才會逐漸開始出現。