共溯文源融合發展 南島語族文化學術論壇在嵐開幕 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

共溯文源融合發展 南島語族文化學術論壇在嵐開幕
台灣好報     2024/06/19 08:32

【本報大陸新聞中心 報導】第十六屆海峽論壇·南島語族文化學術論壇17日在福建平潭開幕,論壇以「共溯文源融合發展」為主題,兩岸專家、學者、青年齊聚平潭,共同探討南島語族文化。來自海峽兩岸的專家學者圍繞南島語族起源、古代南島語族的擴散路徑、海峽兩岸多學科多維度海洋文明發展與演變的探索研究等方面開展主旨演講和研討。

大陸中央臺辦、國務院臺辦副主任潘賢掌致辭強調,越來越多的研究成果表明,臺灣少數民族起源於中國東南沿海,是中華民族大家庭不可或缺的重要成員。我們支援兩岸學術界進一步加強南島語族議題研究,增進臺灣少數民族同胞作為中華民族一分子的尊嚴和榮光;支援臺灣少數民族同胞更廣泛參與兩岸關係和平發展、融合發展進程。

福建省副省長江爾雄表示,下一步福建將充分發揮在共建「一帶一路」中的核心區作用,常態化舉辦南島語族文化學術論壇、交流活動,充實專業研究隊伍力量,深入推進閩臺聯合考古,做好考古成果運用和展覽展示,共同推動構建中國南島語族研究學術體系、話語體系。

專家學者還發表了一系列南島語族文化研究論文,介紹了殼丘頭遺址群考古發現、臺灣南島文化遺產保存與實踐、南島語族可能的本土傳承與族群融合、福建與南島語族等最新研究成果。這些成果從多學科、多領域、多視角深入研討了南島語族的起源與擴散問題。

國際學術界所說的「南島語族」,是指所有說南島語的民族,其分佈西起非洲馬達加斯加,東到智利的復活節島,北到中國東南沿海和美國夏威夷群島,南抵新西蘭群島,是世界上分佈範圍最廣的語族,覆蓋18個國家和地區近4億人口。

福建是南島語族的故鄉,與南島語族國家及地區關係密切,平潭更被認為是南島語族的「起錨之地」。今年3月,平潭殼丘頭遺址群獲評「2023年度全國十大考古新發現」,這些遺址群已成為中國南島語族研究的前沿陣地和國際學術交流重要平臺。

近年來,平潭大力開展了一系列考古發現及研究,不斷盤活歷史文物資源,推動「旅遊+文化+考古」產業深度融合發展。

論壇期間,與會嘉賓實地考察了平潭國際南島語族考古研究基地、南島語族主題沉浸式夜遊專案《星球喚想·藍眼淚》、中國水下考古·平潭展示體驗館等多個平潭文旅專案,深度領略南島語族文化魅力,深切感受中華文脈的賡續和傳承。

(資料來源:台灣好報)