TikTok中國審查?日人po熱舞影片2小時被禁原因曝 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

TikTok中國審查?日人po熱舞影片2小時被禁原因曝
新頭殼     2024/06/19 08:26
Newtalk新聞

質疑TikTok(抖音)會侵犯言論自由、擔心數百萬美國人的數據可能落入中國手中,美國亮出TikTok不出售就禁止的祭令。這個擔憂是真的!時事評論家矢板明夫爆料,他的好朋友轉貼了一段日本女生在台北街頭熱舞的影片,該影片在TikTok上傳短短2小時就被刪除,而上傳的帳戶也被凍結,讓上傳者「深刻感受到中國的圖片審查帶來的恐懼」。

矢板明夫經由好朋友──住在台灣的日本人原真(Makoto Hara)的臉書內容,才知道原來有位在中國做生意的日本人,上傳了女兒拍攝的影片,幾位年輕女孩在台北西門町跳舞,洋溢青春活力,看起來一切很正常。

只是,原先生分享該段影片時,是以「不適當的影片」為題,原來這段影片被Po到TikTok上,才短短2小時就被刪除,Po出該影片的TikTok帳戶也被凍結。

原先生在臉書要網友猜一猜,究竟為什麼TikTok要刪除這段影片?原來就在於女孩熱舞的背景裡,出現了「台灣新國家」的布條。

原先生分享該影片的結論是:「中国の画像の検閲の怖さを身近で感じました」(我親身感受到中國圖像審查的可怕)。原真還警告這位上傳影片的這位日本朋友,不要在社群媒體上發布與他的合照,以免在中國惹來麻煩,而那位朋友則表示,原真可能已經上了中國的黑名單。

根據台灣TikTok的說明,聲稱「上傳的影片最初會經由我們的自動化審查技術進行審查,目的是要識別違反《社群自律公約》的內容」,而這段女孩熱舞的影片,究竟是哪裡違反了「社群自律公約」?值得抖音的使用者好好研究一番。

查看原文