博愛座吵翻 他搭日本地鐵見1幕超驚奇:台灣沒看過 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

博愛座吵翻 他搭日本地鐵見1幕超驚奇:台灣沒看過
中時新聞網     2024/06/19 08:44
博愛座爭議頻傳,北捷近日接連發生2起老人強迫年輕人讓座遭拒爆發衝突事件,話題在網路延燒。一名網友貼出在日本搭地鐵的照片,車廂內2名年輕女生坐在座位上,2位長者站在她們前方,原PO直呼「這個景象很驚奇,在台灣沒看過。」

一名常到日本帶團的導遊在Threads貼出照片,只見地鐵車廂內有2名年輕女子坐在座位上,年紀較長的1男1女手扶拉環站在她們前方,原PO發文寫下「在日本看到這個景象很驚奇,因為在台灣沒看過。」

照片引發討論,許多網友都說這種狀況在日本很平常,「台灣人太愛情勒索」、「這超正常的,大概只有台灣才不正常」、「台灣只有會要求讓座的老人,要求不成還會動粗和碎念。」

也有網友表示,日本的長輩不喜歡被讓位,覺得這樣是造成別人的麻煩。不少人分享自身經驗,「第一次去京都時,看到老人上車就起身讓座,結果老爺爺一臉嚴肅拒絕,當下直接文化衝擊」、「日本老人都很有禮貌,而且他們都不覺自己老,讓位給他們,他們都會拒絕。」