老翁打人掀博愛座爭議!矢板明夫:讓座如果淪為義務就失去了美意 | 生活新聞 | 20240619 | match生活網

生活新聞

老翁打人掀博愛座爭議!矢板明夫:讓座如果淪為義務就失去了美意
新頭殼     2024/06/19 23:56
Newtalk新聞

眾運輸博愛座衝突事件頻傳,台北捷運18日又發生博愛座糾紛,一名老年人對著疑似因身體不適坐在博愛座上的男子要求讓座,甚至動手揮打對方。各界再度熱議是否應廢除。對此,日本資深媒體人矢板明夫評論,其實日本也一樣,也經常發生衝突。讓座本來是一種善行。如果淪為義務,而不是將心比心的人與人之間的關懷、體諒,就失去了美意。

矢板明夫提到,這幾天在台北的捷運上,出現了長者要求乘客讓座,被拒絕後竟出手攻擊對方頭部、然後有其他年輕乘客和長者爆發口角甚至肢體衝突的事件。此事引起了廣泛的討論。最近這一兩年,台灣媒體上突然頻繁出現關於「博愛座」衝突的事件。有許多人擔心,是不是台灣社會出現了問題、人與人之間的謙讓和禮貌減少了、台灣的社會風氣變壞了?

矢板明夫表示:「我個人卻沒有這麼悲觀。首先『博愛座』是一個沒有法律明文規定的模糊概念。每個人對什麼人應該坐、什麼人不應該坐的標準不一樣。再加上,現在社會陌生人之間的接觸越來越少、待人接物越來越笨拙,交流時發生誤會的情況越來越多,所以,這種衝突會有一定的發生概率的。其實日本也一樣」。

矢板明夫指出:「博愛座在日本叫「優先席」。其實也經常發生衝突。我在地方當記者時,也多次聽說過這種事例,只是如果對社會影響不大,一般媒體就不會報導。人與人之間發生矛盾,是常態。比起博愛座讓席糾紛,我們更需要關心的事情太多了。比如說,立法院正在討論的國會改革法案,可能會影響到每一個台灣人的自由、民主的生活方式。」

矢板明夫續指:「另外,讓座本來是一種善行。如果淪為義務,而不是將心比心的人與人之間的關懷、體諒,就失去了美意。記得以前在日本就有人提出,如果身體不方便的老人家,盡量減少在年輕人上下班的時間出行,說不定也是一種避免衝突的好辦法。」
查看原文