1周2起攻擊事件 博愛座到底該不該廢?最新民調曝光數字太嚇人 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

1周2起攻擊事件 博愛座到底該不該廢?最新民調曝光數字太嚇人
中時新聞網     2024/06/20 00:22
北捷博愛座短短一周內,發生兩起嚴重衝突事件,起因都是老人逼迫年輕人讓座未果憤而動手,也引起各界喊話廢除博愛座。對此YAHOO奇摩發起民調,短短12小時就有8500人投票,超過6成網友認為該廢除。

Y民調19日發問「你認為博愛座是否需要廢除?」,8500人中有63.6%認為應該廢除,31.1%認為需要保留,5.3%沒意見。民調接著問「你有需要時?是否會坐博愛座」,有9.8%答每次都會坐,50.2%表示偶爾會坐,36.6%人則是完全不坐,3.4%說沒意見。

不少網友也表達自己意見:「早該廢除了,根本變成老人坐」、「已經變調了,一堆年輕人完全不敢坐,怕被異樣眼光看待」、「根本不需要博愛座,會讓位的人座什麼都會讓,不會讓的人就算座博愛座也不會讓」、「廢除是種消極的做法,沒有博愛座,老人一樣會叫一般坐的年輕人讓位」、「這是人文教育的問題,跟廢除不廢除沒有直接關係」、「應該加強大家對博愛座的認知,否則我相信很多人還是覺得博愛座是老人座」、「問題是人的觀念,不是博愛坐,廢除有點本末倒置了」。

對於博愛座爭議,北捷回應與法令有關,不是他們可以單方面決定廢除,衛福部則表示,自105年起就一直蒐集各界對於博愛座的意見,也曾邀請交通部與地方政府、民間團體三方面談,自老弱婦孺修正為「有實際需要者」,去年也曾擬擴大定義「實際需要者」對象並送審立法院,但適逢新舊立委交接而不續審,必須重來,因此正在重新蒐集意見並擬定修正條文,盡速送審立院。