日本搭公車 1幕讓台人讚嘆:他們真的自愛到不行 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

日本搭公車 1幕讓台人讚嘆:他們真的自愛到不行
中時新聞網     2024/06/20 08:28
大眾運輸博愛座爭議頻傳,讓一名在日本旅遊的台灣人有感而發,他透露前天在當地搭公車時,有位年輕媽媽推嬰兒車上車,司機見狀先把門關上,幫她把推車固定好後才再次開門,讓後面排隊的乘客上車,所有人安靜等待,上車後全車也沒有任何聲響。原PO讚嘆,日本人真的自愛到不行,「對於他們來說,這就是日常生活的一部份。」

一名男網友在臉書發文表示,前天在日本搭公車,有位年輕媽媽推著嬰兒車上車,司機看到後先把車門關上,幫她把娃娃車固定好,才再次開門讓後面排隊的乘客上車,原PO排在第2個,所以親眼目睹全程。

他說每個乘客排隊等待時都很安靜,沒有人鼓譟;上車後,全車乘客沒人講電話,沒人打開聲音看影片,大家都在安靜滑手機或低頭打盹,「簡直自愛到不行」。

原PO直言,對於日本人來說,這就是他們日常生活的一部份,不過他始終想不明白,「我們每年大軍壓境的觀光客,老少都有,為何都學不會呢?」

貼文引起許多討論,有網友表示,日本規定大眾運輸不能講電話,雖然沒有罰則,但多數人都會遵守,「台灣別說大眾運輸了,在開會跟上課都會有人講電話」、「還好台灣人還會排隊」。