入夏季型天氣!專家:熱帶擾動有成颱機會 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

入夏季型天氣!專家:熱帶擾動有成颱機會
三立新聞網     2024/06/20 08:29

生活中心/游雅嵐報導

吳聖宇指出,下周熱帶擾動有成颱機會。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)

▲吳聖宇指出,下周熱帶擾動有成颱機會。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)

進入夏季天氣型態!天氣風險公司氣象部經理吳聖宇表示,隨著太平洋高壓勢力增強西伸,鋒面持續北退回到長江流域,離開台灣附近,梅雨告一段落後,台灣附近的天氣型態也從昨(19)日開始正式進入夏季型。至於下週則可能有熱帶擾動逐漸發展,甚至有形成熱帶性低氣壓或輕度颱風的機會。

吳聖宇在臉書發文表示,夏季天氣型態,也就是上午天氣較為晴朗,但是中午過後到入夜之前各地山區、局部近山的平地有熱對流雷雨發生的機會,到了晚間之後熱對流消散,天氣又恢復穩定,每天大致都是這樣周而復始的變化,高壓弱一點的時候,午後雷雨的降雨就會多一些,一直要等到有颱風或是其他的天氣系統影響,才會打破這樣的規律型態。

吳聖宇指出,從今(20)日開始一直到週末(22至23日)太平洋高壓勢力呈現增強西伸的趨勢,典型夏季的天氣型態相當明顯,上午各地大致為多雲到晴,午後各地山區以及局部近山的區域仍將有熱對流發展帶來短暫陣雨或雷雨的機會,提醒大家要注意午後的天氣變化,尤其是到山區、溪流邊活動的朋友務必要特別小心。

溫度方面則是高溫、炎熱,吳聖宇表示,從預報資料來看,各地高溫可能來到33至35度,局部區域會有36度以上的極端高溫機會,防曬、防中暑的準備一定要做好,避免熱傷害的情況發生。

吳聖宇表示,預估到了下週24、25日,在南海西側一帶可能會有熱帶擾動逐漸發展,甚至有形成熱帶性低氣壓或輕度颱風的機會,雖然預報資料顯示因為高壓的引導,即使這個擾動發展起來也不會影響台灣,而是會往海南島方向移動,但有可能會讓太平洋高壓強度稍微減弱,導致台灣上空午後熱對流發展變得比較旺盛,後續變化仍有待觀察留意。