高溫飆36度「連熱4天」 午後雷雨開炸 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

高溫飆36度「連熱4天」 午後雷雨開炸
三立新聞網     2024/06/20 08:53

生活中心/彭淇昀報導

今(20)日受太平洋高壓勢力西伸增強影響,環境風向轉為東南風到偏南風,整體降雨有逐漸減少的趨勢。氣象專家表示,「今日天氣,轉為典型的夏季天氣型態」。

林得恩表示,今日天氣轉為典型的夏季天氣型態。(圖/翻攝自林老師氣象站 臉書)

▲林得恩表示,今日天氣轉為典型的夏季天氣型態。(圖/翻攝自林老師氣象站 臉書)

夏天真的來了!中央氣象署今早7時30分,針對「7縣市」發布高溫特報,中午前後包含彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣、高雄市、花蓮縣、臺東縣,有出現36度高溫的機率,請加強注意。

氣象專家林得恩在臉書粉專「林老師氣象站」發文表示,今日受太平洋高壓勢力西伸增強影響,環境風向轉為東南風到偏南風,整體降雨有逐漸減少的趨勢。白天,中午之前,高溫炎熱,各地高溫普遍為攝氏32至36度之間,局部地區還會再更高一些,彰化以南及花東地區分別是橙色燈號或黃色燈號高溫警示,體感又悶又熱,近中午前後紫外線也偏強,外出活動務必做好防曬,並多補充水分。

中央氣象署針對7縣市發布高溫特報。(圖/翻攝自中央氣象署)

▲中央氣象署針對7縣市發布高溫特報。(圖/翻攝自中央氣象署)

此外,午後山區附近則仍有熱對流發展帶來短暫陣雨或雷雨;提醒大家,到水邊活動消暑時,需留意上游天氣變化,若烏雲密佈或已經有大雨雷雨發生時,務必儘速遠離。

氣象署指出,週五至下週日(21日至23日)受到太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,高溫普遍可以達32至35度,特別是西半部近山區或河谷、花東縱谷有局部36度高溫發生的機率,範圍也有擴大趨勢,外出活動請務必多補充水分、慎防熱傷害。

至於降雨方面則較趨緩,偏南風迎風面的東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,其他山區有零星短暫雷陣雨,清晨至上午因海陸風輻合作用,中南部地區也有零星短暫陣雨。