走進綠色軍營的日子/居曉年 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

走進綠色軍營的日子/居曉年
台灣好報     2024/06/20 10:44

居曉年

每當徵兵季來臨之際,那些以“顏值青春獻軍營,升值年華報祖國”為主題的宣傳標語,總能激起我內心的澎湃之情,思緒萬千,仿佛又重溫了那段充滿激情與榮耀的輝煌歲月。

時光荏苒,回溯至上世紀八十年代,身為家中幼子的我,承載了父母深深的關愛與期望。兩位兄長因疾病早早離世,給父母留下了難以撫平的傷痛。因此,我自然成為了家中的珍寶,備受呵護。然而,就在十八歲那年,我毅然決然地選擇了投身軍旅,踏上了那條充滿挑戰與機遇的報國之路。

兵役登記、目測初檢、政治初審……我順利通過了這一系列嚴格的選拔程式,成為了預征對象。當我走進體檢室時,內心既緊張又充滿期待。每一關都順利通過,讓我距離軍營的夢想又近了一步。

家訪之日,鄉人武部的王部長和部隊接兵領導親臨我家。我提前向母親做了思想工作,希望她在家訪時能夠表現出明朗的態度。儘管母親心中充滿了不舍,但她還是勉強答應了。家訪過程中,王部長他們對我給予了高度評價,我的參軍之路又向前邁進了一大步。終於,我通過了家訪,正式成為了應徵青年。那一刻,我的心情如同翱翔的雄鷹,充滿了激動與自豪。參軍,一直是我從小的夢想。每當看到那些展現軍人風采的電影和畫面,我都會滿懷崇敬與敬仰之情。沒多久,我終於能夠親自穿上那身戎裝,去體驗那份屬於軍人的榮耀與自豪。

新兵連的生活對我來說是一次全新的挑戰。從一個普通百姓轉變為一名軍人,我需要經歷一場脫胎換骨的曆練。早晨,天還未亮,一聲緊急集合的哨聲便打破了寧靜的軍營。我們迅速起床穿衣,儘管有時會出現找不到鞋子、襪子或衣服的尷尬情況,但大家總是能夠在笑聲中相互幫助,共同克服困難。

訓練開始了,我們頂著炎炎烈日站軍姿。剛開始時,我們還能夠勉強堅持,但隨著時間的推移,身體逐漸感到疲憊不堪。汗水濕透了衣服,順著額頭滑進眼睛裏,刺痛得讓人忍不住流淚。然而,我們並沒有因此而放棄,而是咬牙堅持下來,用實際行動詮釋了軍人的堅韌與毅力。

佇列訓練同樣充滿了挑戰與樂趣。教官一聲令下,我們便邁著整齊的步伐前進。然而,由於初次接觸這種訓練方式,我們的動作往往不夠協調,甚至會出現一些滑稽的失誤。但正是這些失誤讓我們在笑聲中不斷進步,逐漸掌握了佇列訓練的要領。

中午時分,稍作休整後,我們又投入到俯臥撐體能訓練中。為了一個動作的標準完成,我們常常需要花費數小時的時間進行反復練習。雖然過程艱辛,但每當我們看到自己的進步時,都會感到由衷的喜悅和自豪。

到了傍晚,戰友們齊聚一堂,進行會操展示。我們整齊劃一的動作和鏗鏘有力的口號贏得了教官的肯定和讚揚。雖然一天的訓練下來身心疲憊,但當我們聽到這些肯定的話語時,所有的疲憊都煙消雲散了。

在部隊的日子裏,我憑藉出色的表現被選入了輪訓隊。那裏的訓練強度比新兵連還要大得多,但我憑藉著堅定的信念和頑強的毅力堅持了下來。通過不斷的努力和鍛煉,我逐漸適應了高強度的訓練節奏,並在各項任務中表現出色。

三年的兵役生涯轉瞬即逝,我不僅在部隊中履行了自己的職責和義務,還擔任了副班長並光榮地加入了黨組織。我積極參與部隊的各項活動,發揮自己的文藝特長,為部隊的文化建設貢獻了自己的一份力量。1984年國慶35周年大閱兵時,我有幸作為中國第一代武警兵的一員,在天安門廣場出色地完成了執勤保衛任務。那一刻,我深感自豪榮耀,為自己的付出和收穫感到無比滿足。

一日為兵,眼中融入剛毅堅定;一日為兵,行中注滿勇往直前;一日為兵,心中遍佈果敢忠誠。一日為兵,終身是兵。兵是我的胎記,兵是我的魂靈。

如今,我的軍旅生涯已經畫上了圓滿的句號。但那段充滿熱血與榮耀的日子卻永遠銘刻在我的心中。我深知自己曾經為國家的安全、人民的安寧貢獻過自己的一份力量。參軍,不僅是我青春歲月中最寶貴的經歷之一,更是我人生中難以磨滅的印記。我為自己曾經的選擇感到自豪和滿足,也希望更多的熱血男兒能夠加入到這個光榮的集體中來,共同書寫屬於我們的軍旅篇章。

(資料來源:台灣好報)