高雄消防局第四大隊辦理中科院支援協定防災演練 強化災害防救功能 | 生活新聞 | 20240620 | match生活網

生活新聞

高雄消防局第四大隊辦理中科院支援協定防災演練 強化災害防救功能
焦點時報社     2024/06/20 10:44
消防機器人及固定式砲塔防護邊坡
【焦點時報/記者蔡宗憲報導】中科院位於大樹區,多年來一直致力於國防科技發展和武器研製。在這個過程中,他們累積了先進的技術能量,使其成為一個兼具研發和生產能力的國防工業單位。然而,研製軍事武器的過程中存在著各種危機,例如火藥原料易爆炸,稍有不慎就可能導致致命危險。多年前,廠區曾發生員工傷亡事件,這促使地方消防隊和中科院本身提高了防災意識。
進入起火處所查看及壓制火勢
113年6月14日,中科院與高雄市政府消防局簽訂支援協定,特別舉辦了一次防災演練。演練中,除了中科院自身的消防隊進行初期滅火外,高雄市消防局也派遣了轄區及周遭單位參與演練。根據以往的災害案例,演練情境設定為火箭推進器試驗處發生火災,鄰近邊坡飛火引燃,並有員工受傷待救。中科院先啟動內部自衛消防編組進行初步搶救及救護處置,隨後通報消防局。消防局的大樹分隊率先出動小水箱車馳騁救援,壓制起火處的火勢;仁武分隊出動消防機器人防護鄰近邊坡的火勢;鳥松分隊出動水箱車供應水源;大社分隊出動救護車將傷者送醫。整個演練過程相當逼真。

高雄市政府消防局第四大隊表示,國防軍事用地是國家重要的基礎設施,中科院是武器開發的重要基地。研發武器不僅是為了保衛國家安全,也在平時建立自身的防災觀念,以降低災害發生時的影響,保護國防的重要人才和軍事財產。(圖/ 記者翻攝)

(資料來源:焦點時報社)