北市奇葩紅綠燈橫跨3線道 內行人一看讚超珍貴:全台僅這路口有 | 生活新聞 | 20240621 | match生活網

生活新聞

北市奇葩紅綠燈橫跨3線道 內行人一看讚超珍貴:全台僅這路口有
中時新聞網     2024/06/21 00:15
台灣地狹人稠,不少道路設計為人詬病,對汽機車和行人都不夠友善。網友貼出北市某路口「橫跨」三線道的紅綠燈,直呼有夠奇葩,引起討論,就有內行人表示這個紅綠燈非常珍貴,更有兩大優點。

網友在臉書社團「路上觀察學院」貼出照片,只見有紅綠燈架設在最外側,但長長的號誌桿卻一路延伸,跨越了3個車道,給到了內側車道。原PO打趣表示「霸凌bad,紅綠燈也會排擠人?」

照片曝光後隨即有內行人科普,表示這個是美式的號誌桿,位在大安森林公園旁,有兩大優點,一是可以防風,二是能讓後車可以看得到紅綠燈,提早預警,但全台僅有這個路口試辦,其他地方都沒有。不少人也直言:「喜歡美式這種號誌,台灣道路有夠亂,常常不知道該看哪個」、「美國一個車道一個紅綠燈,簡單明確,可惜沒要學」、「常開車經過這很有感,不然最左側車道第一台車看不到右邊的紅綠燈」。

還有網友補充,這支最早是在總統府的路口,但總統府前不能插紅綠燈,所以交工處買來用,且受限於台灣法規,這種美式紅綠燈無法正式使用,僅能以試辦性質放置,否則就要修法。