高雄民生醫院開錯刀!執刀醫「免職變停職」?衛生局澄清了 | 生活新聞 | 20240621 | match生活網

生活新聞

高雄民生醫院開錯刀!執刀醫「免職變停職」?衛生局澄清了
新頭殼     2024/06/21 15:04
Newtalk新聞

今年4月高雄市立民生醫院發生了一起嚴重的醫療錯誤,一名醫師在未確認病人身份的情況下進行手術,導致開錯病患。該醫師因此被記2大過並免職, 日前傳出該名醫生僅停職未免職的消息,衛生局與醫院均雙雙否認此說法,並強調並無此事。

一位名叫陸希平的外科醫生在一次手術中誤對病人進行了手術,因該醫生在手術過程中未能正確識別病人身份,導致對錯誤的病人進行了胸腔引流手術。事後,他還涉嫌試圖通過要求護理機構補簽同意書來掩蓋這一錯誤。這一行為導致他被記了2大過並被免職。

醫院方面對此事件進行了深入調查,並將相關證據提交給地方檢察官辦公室。陸希平醫生對於被免職的決定提出了異議,並聲稱自己在救治一位血壓不穩的病人時接到了麻醉科的電話,而且他否認在病歷中造假。目前,他正在依法進行救濟程序。

高雄市衛生局副局長兼民生醫院代理醫療副院長潘炤穎,對此事進行了澄清,表示陸希平醫生的免職處分並未改變。潘炤穎強調,醫院對於這種嚴重的醫療疏失持嚴肅態度,並將繼續遵循法律程序處理此事。此外,醫院也將加強內部管理,以防止類似事件再次發生。
查看原文