走讀臺灣 用美感引領學生走進藝術世界 | 生活新聞 | 20240622 | match生活網

生活新聞

走讀臺灣 用美感引領學生走進藝術世界
台灣好報     2024/06/22 22:14

【記者 劉春生/雲林 報導】由教育部國民及學前教育署主辦,國立雲林科技大學品牌共感研究中心執行的「臺灣記得你教育系列海報」走讀活動,113年6月14日在梅嶺美術館開啟了此次活動的第2站。此次活動旨在帶領學生實地走訪梅嶺美術館,將「美學培養」、「藝術故事」、「文化認同」,透過親身體驗與專業導覽,讓學生更深入了解藝術作品背後的故事與情懷,同時感受美感與歷史的結合,為學生帶來豐富多元、有趣的學習體驗。

此次走讀活動目標「美感帶動教育,讓藝術傳承更加生動」,旨在有效推廣臺灣本土文化的重要藝術成就,讓學生及未來的學子在時代洪流中,依然以美好的畫面記住這些藝術家曾為臺灣帶來的光榮與進步,使國中小學生能更深入瞭解本土藝術人物的人文歷史,沉浸在藝術的氛圍中,並且鼓勵家長陪同學生參與,促進共同學習藝術知識及美感欣賞,有效推廣計畫的理念和美感教材。

嘉義縣松梅國小陳玉芳老師帶領國小6年級學生參與活動,現場直接感受到吳梅嶺老師的典範貢獻,一步步探索藝術家的典範精神。雲科大品牌共感研究中心張岑瑤主任表示:「臺灣記得你-本土典範人物」走讀系列活動,不僅讓參與者有機會深入了解臺灣藝術的文化脈絡,更提供了一次探索美學教育的深度體驗。希望所有參與者都能透過這次活動,體驗臺灣文化的精髓,並感受到其中豐富的美學價值」。此次活動另一亮點,每位參與學生將獲得精心設計的走讀探測包,鼓勵學生帶著探測包遊歷走讀過程,能夠更深刻學習本土歷史,讓一系列感人至深的故事轉化為個人體會,從而親身感受到那些典範人物的感人事蹟與深遠影響。

(資料來源:台灣好報)