台鐵司機員「急拉煞車救乘客」致自己骨折 黃暐瀚:值得國人同胞跟他說謝謝 | 生活新聞 | 20240625 | match生活網

生活新聞

台鐵司機員「急拉煞車救乘客」致自己骨折 黃暐瀚:值得國人同胞跟他說謝謝
新頭殼     2024/06/25 10:30
Newtalk新聞

台鐵229次3000型新自強號,21日疑似因暴雨遇上土石泥流覆蓋軌道,造成列車撞擊碎石出軌,司機員陳俊良手部骨折、8名旅客輕傷。司機員陳俊良事發當下急拉手煞車,保住車上500多人性命,但也因用力過猛造成自己右手手肘出血骨折。資深媒體人黃暐瀚也特別讚揚這名認真負責的司機員。

事發當天,鐵軌因碎石泥沙覆蓋,列車不慎撞擊碎石出軌,陳俊良發現後,當機立斷緊急拉動煞車,卻因用力過猛,造成右手出血性骨折,仍忍著傷痛向總局回報情況,並協助乘客下車,確認所有乘客安全後,自己才倒在擔架上被送醫。

台鐵指出,陳俊良平日工作表現優異,是非常優秀的員工,這次面對事件處置得宜,將致贈慰問金,目前他尚需休養至少1至2個月,全數以公傷假處理,若康復後會先暫時調派至行政工作,之後再回歸司機員崗位。

黃暐瀚提到,前幾天的新自強號出軌意外,各種檢討批評。很多網友不理解,那個路段已經設有「明隧道」(就是用來擋落石的),所以自然不會有「落石告警系統」,就算設有「告警系統」,當天也不會作動,因為土石流是從橋下往上溢出來,大雨溪水暴漲,土石淹過了橋面,堆積在軌道,並不是從側邊或上方落下,就算有護欄跟告警系統,也沒有用。

黃暐瀚指出,這位司機員陳俊良,認真的開車,專注的看向前方,一發現路況有異狀,立刻猛力拉煞車,拉到手肘骨折出血受傷,雖然最後仍有八位旅客輕傷,但全車525位乘客,無人死亡。這麼認真負責的司機員,值得國人同胞,跟他說一聲:「謝謝您、辛苦了」!
查看原文