台灣生育率全球敬陪末座 教團要求產假提升為14周 | 生活新聞 | 20240625 | match生活網

生活新聞

台灣生育率全球敬陪末座 教團要求產假提升為14周
中時新聞網     2024/06/25 11:07
我國勞工產假為8周、公教人員為42天,跟其他國家至少14周相較,遠遠落後。全國教師工會總聯合會與多位立委今天召開記者會表示,台灣生育率在全球敬陪末座,已成國安危機,政府應將產假提升為14周,以鼓勵生育。

我國生育率長期偏低,根據內政部統計,2023年全年累計出生新生兒13萬5571人,較2022年減少3415人,近5年新生兒人數不斷下滑,少子化同時導致人口結構趨於高齡化,提升生育率已成當前國家重要課題。

全教總理事長侯俊良表示,國際勞工組織(ILO)母性保護公約規範,2000年修正產假至少14週,世界各國產假的相關規範至少超過10週以上,例如日本、新加坡、澳洲等國皆超過14周以上。

侯俊良說,我國《勞基法》產假保障制度仍為產假8週,公教人員為娩假42日,顯示我國產假保障制度未能與時俱進,且遠遠落後世界各國14周產假的水平,朝野既認為少子女化已是國安危機,就應從延長全體受僱者產假做起。

全教總認為,鼓勵女性勞動者生育下一代應為當前重要政策,政府應提高母性保護政策,讓受僱者產假應至少14周,其他包含分娩前後產假及流產假,也有相關配套,以供婦女產前休息、產後母體恢復健康。

曾是婦產科醫師的國民黨立委陳菁徽說,南韓也面臨生育率低的問題,但他們政府最近宣布進入「人口緊急狀態」,提出產假、親子假、產後補貼及育兒津貼等政策,並強調生育率未改善前,這些政策不會暫停。而台灣這幾年生育率在全球也是敬陪末座,但政府卻沒有警覺性,讓人擔心。

陳青徽說,如果婦女生產後有比較長的產假,那他們可以充分休息,產後憂鬱的狀況會降低;婦女哺乳時間更長,可提升小孩的免疫力;同時,母親有更多時間照顧小孩,新生兒及兒童死亡率也會減少。

民眾黨立委黃珊珊則說,女性要不要生小孩,不是只看政府給多少津貼,他們注重的是生產後是否有後顧之憂。台灣《勞基法》只給婦女8周產假實在太過落後,此外婦女最擔心的是休完產假後回到職場,原本的工作是否還在,這些政府都應協助解決。